Рус
Eng

Telegram раскроет персональные данные подозреваемых в терроризме

Telegram раскроет персональные данные подозреваемых в терроризме
28 августа 2018, 13:59Общество
На официальном сайте Telegram обновилась страница с политикой конфиденциальности. Появился пункт, согласно которому мессенджер может передавать спецслужбам персональные данные граждан, подозреваемых в терроризме.

«В случае, если Telegram получает судебное распоряжение, подтверждающее, что вы — подозреваемый в терроризме, мы можем раскрыть Ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было. Если же такой случай произойдет, информация об этом будет опубликована в канале в отчете, публикуемом каждые полгода»,— говорится в сообщении мессенджера.

Основатель Telegram Павел Дуров объяснил, что мессенджер изменил политику конфиденциальности из-за нового европейского закона о защите данных. По его словам, это еще один способ помешать террористам в злоупотреблении мессенджером. Telegram согласился передавать спецслужбам некоторые данные пользователей, подозреваемых в терроризме.

Бывший советник президента по интернету Герман Клименко считает, что новые заявления от Telegram - это всего лишь пиар Павла Дурова. Об этом он заявил в эфире Радио "Комсомольская правда":

- С одной стороны, возможно, пришел момент найти деньги на очередной раунд финансирования (он же пиаром занимается). То, что сейчас обозначено - решение суда выдать IP и номер телефона. А в наше время эти данные ничего не значат. Они мало кого интересуют при современных средствах VPN. Мне кажется, это просто пиар-активность.

Напомним, Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа руководства мессенджера предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки. Получив решение суда, Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса, которые задействовал Telegram. Несмотря на то, что формально РКН уже заблокировал мессенджер, доступ к нему всё равно открыт – пользователи используют различные способы обхода блокировки, в частности прокси и VPN.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter