Рус
Eng
Судья, выгнавшая журналиста с заседания, лишилась должности

Судья, выгнавшая журналиста с заседания, лишилась должности

28 августа, 10:22ОбществоPhoto: Ok.ru
Судья Гафурийского межрайонного суда Башкирии Альбина Давлетшина оставила свою должность по собственному желанию.

На состоявшемся 17 августа Совете судей судье Давлетшиной было указано, что в своей работе ей необходимо руководствоваться требованиями закона «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики.

Поводом рассмотрения дела на Совете судей Башкирии стало обращение редакции издания "Медиакорсеть" на имя председателя Верховного суда Башкирии, в котором была просьба дать оценку действиям этого служителя Фемиды, которая в начале июня 2018 года не пустила журналиста на открытое заседание по уголовному делу в отношении бывшего главы Красноусольского района.

Журналист прибыл на открытое заседание суда для освещения хода процесса и предъявил судье редакционное задание. Однако, судья Давлетшина, сославшись на желание подсудимого потребовала, чтобы журналист покинул зал заседания. Журналист подчинился этому требованию, но решил остаться там как простой гражданин, который обладает правом присутствовать на открытых судебных заседаниях.

Однако, судья повторно потребовала, чтобы он покинул зал суда, опять сославшись на желание подсудимого.

После этого инцидента, редакция направила обращение на имя главы Верховного суда республики с просьбой разъяснить правомочность принятого судьей решения.

Источник: Медиакорсеть

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter