Рус
Eng

На Алтае предсказали повышение цен на гречку

На Алтае предсказали повышение цен на гречку
28 августа 2018, 11:34Общество
Алтайский Минсельзох ожидает ощутимого повышения цен на гречиху и пшеницу этой осенью из-за совсем небольшого запаса прошлогоднего урожая данных культур. Впрочем, дефицита крупы, несмотря на все сложности с посевной, на рынке не будет, сообщил ИА «Банкфакс» министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев

«Мы надеялись, что нужные суммы эффективных температур за лето получится нагнать — ведь каждому растению требуется своя определенная температура для полноценного вызревания. Но оказывается, чудес не бывает. По последним данным сумм эффективных температур, отставание от прошлого года составляет от 10 до 14 дней, а от среднелетних показателей — порядка 7-8 дней. Теперь мы надеемся, что осень выдастся теплой и сухой, чтобы мы успели нагнать этот период. С озимыми культурами проблем куда меньше, там отставания практически нет, и уборка уже идёт к завершению. При этом урожайность даже выше, чем в прошлом году — речь идет о раннем овсе, горохе, ячмене — везде сбор на центнер-полтора больше, чем годом ранее», - пояснил министр.

Чеботаев также напомнил о проблемах, связанных со сбором гречихи, которые текущим летом Алтайскому краю прогнозировали даже федеральные эксперты. По его словам, некоторые трудности у региональных сельхозпроизводителей с ней, безусловно, возникли, однако не стоит вести речь о какой-то нехватке данной культуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter