Рус
Eng
"Дальневосточный гектар" захотели жители стран Азии и Латинской Америки

"Дальневосточный гектар" захотели жители стран Азии и Латинской Америки

28 августа, 15:48
Общество
Photo: flickr.com
До 20% заявлений претендентов на "дальневосточный гектар" земли поступает из-за пределов региона, причем - в основном из-за границы. Свыше 40 тысяч обращений пришло от граждан других стран бывшего СССР а также стран Азии и Латинской Америки.

С начала действия государственной программы о бесплатном предоставлении земель на Дальнем Востоке их получили или скоро получат 51 тысяча заявителей: в пользование уже предоставлено 44 тыс. "дальневосточных гектаров", а еще 6,9 тыс. заявок пока только прошли стадию одобрения. Об огромном интересе к этим "гектарам" со стороны иностранцев сообщает служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

"Наибольшим спросом пользуются земли Приморья, где выделено 14,8 тыс. участков, - сообщает newsru.cоm. - На втором месте Якутия с 9,1 тыс., на третьем - Хабаровский край с 8,9 тыс. одобренных заявок".

Что касается жителей стран Латинской Америки, то это не собственно латиноамериканы, а те же русские люди - гонимые в царские времена и осевшие в Боливии и Парагвае общины старообрядцев. Несколько семей уже переехало на Дальний Восток и осваивают бесплатно полученные земли, развивают там фермерское хозяйство. Иностранцы в принципе не вправе рассчитывать на "дальневосточный гектар", но для возвращающихся на родину соотечественников сделали исключение.

Напомним, что использовать предоставляемую землю можно не только под использование для сельского хозяйства, но и под индивидуальное жилищное строительство, туризм и некоторые другие отрасли экономики. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter