Posted 27 августа 2015,, 21:00

Published 27 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:19

Updated 8 марта, 02:19

Жизнь после отпуска

Жизнь после отпуска

27 августа 2015, 21:00
У психологов есть такой диагноз – «усталость от отдыха». Это из-за нее нам бывает так трудно втянуться в работу после отпуска. Оказывается, уже после пары недель отсутствия в офисе коэффициент интеллекта снижается на 20 пунктов и соответственно падает работоспособность. Чтобы восстановить ее, потребуется как минимум 7–

По мнению специалистов, самое продуктивное время для работы – с 10 до 12 утра и с 16 до 18 вечера. А вот между 14 и 15 часами производительность труда падает. Поэтому не планируйте на это время ничего важного.

Первые 120 минут служебной хронограммы ученые называют золотыми часами труда. В это время вы находитесь на пике работоспособности. Правда, после отпуска этот самый пик бывает не таким высоким, как обычно. Вы перекладываете бумажки на столе, щелкаете мышкой то по одному файлу, то по другому, никак не можете сосредоточиться на делах, нервничаете из-за этого и в результате еще больше выпадаете из рабочего ритма. И что же делать?

Дайте себе время на раскачку. Даже сверхбыстрому «Феррари» требуется время для разгона – он не может с ходу развить скорость 250 км в час! Вашему утомленному затянувшимся отдыхом интеллекту, как и автомобильному мотору, нужно разогреться. На максимум своей производительности он выйдет не сразу, а лишь в течение ближайших 20–30 минут.

Ускорить процесс интеллектуальной загрузки помогут зеленый чай, кофе, обогащенная кислородом минералка, свежевыжатый апельсиновый сок, в котором содержится ударная доза аскорбиновой кислоты – витамина бодрости.

Сделайте тонизирующий массаж головы, пройдясь четырьмя пальцами каждой руки по параллельным линиям от лба к затылку. А затем воздействуйте на точки в центре висков, после этого – у внутренних уголков глаз и посередине ушных мочек (просто потеребите их, разомните между подушечками большого и указательного пальцев).

Отдыхайте днем

Стрелки показывают час дня? Пора отдохнуть! Даже не пытайтесь изображать трудовое рвение! Организм не проведешь: он экономит физические силы и интеллектуальный потенциал, потому что активная утренняя деятельность порядком истощила его внутренние резервы.

Психологи обнаружили, что у тех, кому удается прикорнуть в обеденный перерыв хотя бы на 20 минут, работоспособность повышается на 15–20%. А у счастливчиков, подремавших от 45 до 60 минут, она увеличивается в 1,5 раза.

Совет: Поспать на рабочем месте у вас вряд ли получится, но провести 5–10 минут в кресле с закрытыми глазами – это удовольствие вы можете себе позволить. Этого достаточно, чтобы мозг произвел быструю перезагрузку. Когда ваши веки опускаются, нервная система автоматически переходит на альфа-ритм, в котором восстанавливается гораздо активнее, чем во время сна.

Боритесь со стрессом

Рабочий стресс – главный пожиратель психической энергии. Стоит побывать «на ковре» у начальства или поспорить с коллегой, как чувствуешь себя воздушным шариком, из которого выпустили воздух. Ощущение неслучайное.

Когда мы выходим из себя, дыхание сбивается с ритма и нервные клетки начинают страдать от недостатка кислорода. Если обстановка в офисе накалилась, сначала проследите за своим дыханием, а уж потом ищите выход из наметившегося кризиса.

Совет: Сделайте шесть свободных глубоких вдохов и выдохов, стараясь почувствовать, как ваш живот движется, а его мышцы расслабляются. На седьмом вдохе напрягите мышцы ног, а на выдохе – расслабьте их. На восьмом проделайте то же самое с мускулатурой рук и плечевого пояса, на девятом – челюстей и лица, на десятом – брюшного пресса.

Ну что – уже стало легче?

Жмите на точки

Вы трижды переписываете служебную записку, не можете вспомнить пин-код мобильного телефона, по семь раз пересчитываете баланс, а результат не сходится. Путаница в цифрах – один из самых распространенных симптомов выпадения из рабочего ритма после отпуска. Как, впрочем, и другие признаки – общая несобранность, забывчивость, рассеянность, нерасторопность.

Досадные промахи и постоянные ошибки на работе могут стать причиной травм и даже послужить поводом к увольнению. При безуспешных попытках влиться в интенсивный рабочий ритм кавалерийским наскоком эффективность работы мозга падает, и он подает сигнал – пора расслабиться. Сделать это буквально за пару минут поможет точечный массаж.

Совет: Массируйте круговыми движениями указательного пальца антистрессовые точки в центре внутренней части подбородка, а затем на внутренней поверхности предплечья на 5 см выше лучезапястной складки (девять раз по часовой стрелке и столько же раз против нее 3–4 минуты). Сдавливайте, разминайте и слегка растягивайте средний палец по 2–3 минуты на каждой руке – это нормализует давление и сердечную деятельность.

Не забывайте поесть

Не вздумайте сейчас садиться на диету или отдавать завтрак врагу. Хлопья с молоком, стаканчик обезжиренного йогурта, чашка кофе или стакан сока с тостами – тоже не вариант. Они не обеспечат вас зарядом энергии на первую половину дня, ведь в такой пище нет жиров. Многие сознательно отказываются от них в пользу белков и углеводов, не учитывая, что организму не безразлично, откуда черпать энергию.

Легче всего сгорают пищевые жиры – их он расщепляет в первую очередь, затем переключается на сахар и фруктозу, после чего в ход идут сложные углеводы (крахмал) и белки. Налегая на обезжиренные продукты, вы обеспечиваете себе упадок сил в утренние часы и вряд ли сможете фонтанировать креативными идеями на планерке.

Совет: Съешьте на завтрак бутерброд с маслом, 2–3 ломтика сыра, 5–6 орехов, сливочный йогурт, сырники, блинчики или оладьи со сметаной.

Хотя у вас накопилась гора дел, не забудьте пообедать как следует, а не шоколадкой! Ее бодрящий эффект сильно преувеличен. Резкий подъем уровня сахара в крови заставляет поджелудочную железу выбрасывать много инсулина. Он быстро утилизирует простые углеводы, всосавшиеся из съеденного вами батончика, и поскольку дальнейших поступлений сахара не происходит, снижает уровень глюкозы в крови ниже допустимого предела. Результат – сильная слабость и головокружение через 20–30 минут после того, как съели сладкое. Тут уже не до работы...

Будьте креативны!

Медленнее всего втягиваются в рабочий ритм после отпуска отнюдь не сгорающие на службе карьеристы, которые действительно рвутся с места в карьер, взваливая на себя кучу обязанностей, а сотрудники низшего звена без особой перспективы профессионального роста, вынужденные от звонка до звонка выполнять однообразную нетворческую работу.

Пусть она не сулит никаких перспектив, но зато и не накладывает особой ответственности на исполнителя. Так почему же именно в такую необременительную работу так трудно втянуться? Да потому, что она скучная, нудная, механическая, поэтому возвращаться к ней после отпускной свободы и ярко проведенного отдыха особенно тяжело.

Совет: Хотите окунуться в работу, как в омут с головой? Из всей череды дел выбирайте самые интересные и творческие – словом, внесите в нее креативный элемент и поставьте перед собой цель на будущее, подняв планку карьерных притязаний, иначе быстро выдохнетесь и впадете в депрессию.

Вспомните о флирте

Как ни странно, легкий флирт на рабочем месте не отвлекает от дела, а, напротив, создает приподнятое настроение, помогая быстрее решать стоящие перед вами задачи на волне позитива. Отпуск закончился, но роман с жизнью продолжается! Результаты социологических исследований свидетельствуют: каждая десятая сотрудница предпочитает флиртовать с собственным боссом, а три из четырех заигрывают с коллегами по работе.

Причем все эти девушки, не упускающие возможность пококетничать в офисе, оказались на 25–30% эффективнее своих застегнутых на все пуговицы коллег, а главное, им было проще адаптироваться к работе после отдыха. Да и бонусы у такого флирта завидные: в 11% случаев заигрывание с начальником заканчивается... маршем Мендельсона, а 12% барышень получают повышение по службе.

"