Рус
Eng
Список экстремистских материалов запестрел ошибками

Список экстремистских материалов запестрел ошибками
Новость

28 августа 2015, 00:00
Список экстремистских материалов запестрел ошибками

За последнюю неделю информационно-аналитический центр «Сова» дважды (21 и 26 августа) обнаружил в Федеральном списке экстремистских материалов информацию, которая не имеет никакого отношения к экстремизму. Так, по ошибке Министерства юстиции в реестр попали сайты, осуществляющие торговлю дипломами и программами для взлома банковских счетов.

«Минюст должен заметить наконец, что у них не то в списке, – заявил «НИ» директор «Совы» Александр Верховский. – Эти ресурсы должны быть включены в Реестр запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор. Но никак не в список экстремистских материалов».

Дело в том, что Октябрьский районный суда Белгорода признал сайты, продающие дипломы, противозаконными. Такое решение по ошибке направили в Минюст, сотрудник которого, видимо, документ не читал, зато внес в список незамедлительно. Аналогичная ситуация произошла недавно и с программами для взлома банковских счетов. Только в этой ситуации Октябрьский районный суд Барнаула по невнимательности направил решение не в ту инстанцию.

Как замечает Александр Верховский, сотрудник Минюста должен всмотреться, понять, что прислали не ту информацию, и переслать решение суда по принадлежности, то есть в Роскомнадзор. «Но это ж надо весь документ прочесть. А сейчас август, жара... Список экстремистских материалов растет неумолимо, уже больше трех тысяч материалов, какая тут внимательность. Хотя Минюст обычно довольно быстро исправляет ошибки, даже удаляет материал вместе с номером, хотя это нарушает нумерацию», – сказал «НИ» г-н Верховский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter