Рус
Eng
Шигирский идол признан древнейшей деревянной скульптурой

Шигирский идол признан древнейшей деревянной скульптурой
Новость

28 августа 2015, 00:00
Шигирский идол признан древнейшей деревянной скульптурой

Вчера в Екатеринбурге ученые огласили результаты международного исследования по датировке Большого Шигирского идола. Выяснилось, что экспонату Свердловского краеведческого музея 11 тысяч лет. Шигирский идол оказался в два раза старше даже самых древних египетских пирамид.

А тем временем Следственное управление по Свердловской области расследует уголовное дело о повреждении знаменитой археологической находки. Еще в 2014 году ученые, чтобы провести исследование, на глазах журналистов распилили один из фрагментов идола на две части и извлекли небольшие щепки.

Это был единственный способ получить достоверную информацию с наименьшим ущербом экспонату, отмечал немецкий профессор Томас Тербергер: «Он получит огромное признание, поскольку доказывает, что центр развития культуры в Евразии был не только на Ближнем Востоке, но и на Урале».

Комиссия реставраторов и археологов области позже подтвердила, что никакого ущерба скульптуре не нанесли. Однако в июле 2015 года все равно было открыто дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей». Виновным грозит до трех лет лишения свободы и штраф до трех млн. рублей. Под подозрением оказались не только российские и зарубежные исследователи, но и директор Свердловского областного краеведческого музея (СОКМ) Наталья Ветрова, а также глава свердловского минкульта Павел Креков, которые, собственно, передали экспонат для научных работ.

Ни ученые, ни представители областного минкульта возбуждение уголовного дела комментировать не стали. Они объясняют, что их главная задача – рассказать о сенсационных научных результатах. «Расследование областного минкульта установило, что процедура была нарушена. Мы могли сравнивать только с инструкцией 1984 года (по учету и сохранению памятников), там указано, что любое изменение надо согласовывать с министерством СССР. Да, мы понесли административное наказание все – включая меня», – отметила г-жа Ветрова, отказавшись как-то еще комментировать дело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter