Рус
Eng

Оппозиционерке Таисии Осиповой дали 8 лет колонии

Оппозиционерке Таисии Осиповой дали 8 лет колонии

Оппозиционерке Таисии Осиповой дали 8 лет колонии

28 августа 2012, 13:04
Общество
Оппозиционерке Таисии Осиповой дали 8 лет колонии

В Смоленске Заднепровский районный суд вынес приговор по громкому делу в отношении активистки «Другой России» Таисии Осиповой, которая обвинялась в сбыте наркотических веществ.

Суд признал Осипову виновной в торговле наркотиками и приговорил ее к восьми годам колонии общего режима. При этом в ходе слушаний прокурор требовал для оппозиционерки только 4 года колонии. Однако суд решил, что Осипова заслуживает вдвое больший срок.

Дело Осиповой началось в ноябре 2010 года. Тогда ее арестовали по обвинению в торговле наркотиками. Представители МВД заявили, что в ходе так называемой контрольной закупки Осипова продала оперативнику под прикрытием 4 грамма героина. Кроме того, в ходе обыска в ее доме правоохранители нашли еще 9 граммов порошка.

29 декабря 2011 года суд в Смоленске приговорил Таисию Осипову к 10 годам тюремного заключения. Этот приговор вызвал бурю возмущения среди российских оппозиционеров, которые заявили, что Осипову подставили из-за ее политических взглядов.

Адвокаты активистки «Другой России» обжаловали обвинительный приговор, и в феврале 2012 года областной суд отправил дело на новое рассмотрение.

Как отмечает РИА Новости, еще 25 января 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что считает приговор Осиповой слишком суровым и готов просить прокуратуру еще раз разобраться в этом деле. Он сказал, что сам готов рассмотреть прошение о ее помиловании. По мнению президента, десятилетний срок тюремного заключения для матери с маленьким ребенком является излишне суровым. Медведев также отметил, что случаи подброса наркотиков правоохранителями – не редкость.

В марте этого года президент Медведев поручил Генпрокуратуре провести анализ законности обвинительных приговоров в отношении ряда граждан РФ. В президентский список попала и Таисия Осипова.

В итоге на втором рассмотрении дела гособвинение просило дать Осиповой лишь 4 года заключения. Однако смоленский суд решил дать оппозиционерке 8 лет.

Сообщается, что при повторном рассмотрении этого дела количество инкриминируемых Осиповой эпизодов преступлений было сокращено с пяти до трех. Муж Осиповой Сергей Фомченков заявил, что суд, в частности, исключил из дела эпизод с обыском, де-факто признав факт подброса наркотиков.

Адвокаты Таисии Осиповой после оглашения приговора заявили, что будут оспаривать решение Смоленского суда в вышестоящей инстанции.

Как передает INTERFAX.RU, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов назвал приговор судебной ошибкой и выразил надежду, что кассационная коллегия исправит оплошность суда.

Глава МХГ Людмила Алексеева заявила агентству, что шокирована приговором Осиповой. Алексеева считает, что данный приговор – стремление запугать инакомыслящих, которые не согласны с действиями властей.

Добавим, что после ареста Таисии Осиповой в Москве и других городах прошли несколько акций в ее поддержку. Кроме того, о деле Осиповой упоминали организаторы массовых акций протеста в декабре 2011 - мае 2012 гг. в Москве. Сегодня после оглашения приговора уже несколько оппозиционных организаций заявили, что будут и дальше поддерживать активистку «Другой России».

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter