Рус
Eng
Представление и наказание

Представление и наказание
Новость

28 августа, 00:00
Вчера в московском «Театре.doc» прошел «свидетельский спектакль» о деле Pussy Riot «Хамсуд. Продолжение». Действие напоминало одновременно и пресс-конференцию, и театральную постановку: адвокаты, журналисты и известные театральные деятели восстанавливали происходившее в зале суда и делились впечатлениями от процесса. Х

«Жанр свидетельского спектакля, который мы разрабатываем, – это спонтанное одноразовое действо, в котором участвуют реальные свидетели событий», – пояснил «НИ» Михаил Угаров. По его словам, «актеры» на сцене пытаются передать характерные особенности персонажей, яркие детали и свои ощущения – «ведь суть истории и так все знают».

В постановке участвовали адвокаты девушек, осужденных 17 августа на 2 года колонии, – Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов, несколько журналистов, освещавших процесс, муж осужденной Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, а также актрисы – Оксана Мысина, Евдокия Германова и Татьяна Догилева. Они рассказали о том, почему им хотелось бы принять участие в полноценной театральной постановке, посвященной делу Pussy Riot. «Идея такой постановки или даже фильма витает в воздухе. Уже написано множество плохих сценариев и пьес», – поделился с «НИ» Михаил Угаров.

У Петра Верзилова опыт участия в спектаклях такого рода уже есть. Похожая постановка прошла в «Театре.doc» после несанкционированных митингов 5 и 6 декабря прошлого года. Тогда вместе с Верзиловым оппозиционеры Илья Яшин, Павел Елизаров и Всеволод Чернозуб рассказали, как сидели в спецприемнике № 1. При этом на сцене доступными средствами был воссоздан антураж сначала митингующей толпы, окруженной ОМОНом, а затем и полицейского «обезьянника».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter