Рус
Eng
Хозяин тайги

Хозяин тайги
Новость

28 августа 2008, 00:00
Вчера в поселке Подтесово Енисейского района Красноярского края медведь ранил четверых человек. С серьезными травмами пострадавшие были доставлены в больницу – у одной из жительниц поселка зверь снял скальп, а мужчине откусил половину носа. Специалисты отмечают, что звери все чаще наведываются в человеческие поселения

Вчера жители поселка Подтесово целый день боялись выйти на улицу. В ночь на среду в их селение пришел медведь и ранил троих человек. «Муж с женой и их соседка стояли возле своего дома, – рассказала «НИ» местная жительница, сотрудница администрации поселка Евгения. – Зверь напал на женщину неожиданно и снял с нее скальп. Муж пытался оттащить медведя сзади, но его зверь укусил за ногу, а соседку – за руку». Все пострадавшие были доставлены в больницу. Медведь, однако, на этом не успокоился. Он переночевал в местном сквере, а утром снова отправился на охоту. В центре поселка, возле детсада, зверь напал на прохожего и отхватил ему половину носа. Сотрудникам милиции и МЧС удалось застрелить животное.

«Мы очень беспокоились за своих ребят в детсаду, – говорит Евгения. – Но на территорию садика он, слава богу, не заходил». Специалисты гадают, что побудило животное, которое обычно избегает людей, прийти в поселок. «Медведь был довольно упитанный, никаких ранений на нем не обнаружено, животное взрослое, но не старое», – поделился с «НИ» начальник отдела организации, контроля, охраны и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края Александр Магзинский. По словам местных жителей, на реке Ангаре, которая проходит через поселок, сейчас строится плотина. «Из-за этого лес, в котором живут медведи, подтапливается, – отметила сотрудница поселковой администрации. – Вот они и выбираются оттуда. На острове, объединенном с нашим поселком одной дамбой, сейчас обитает медведица с медвежатами».

Отметим, что это уже не первое нападение медведей на человека на этой неделе. Три дня назад в Саяногорском районе Хакасии медведица напала на пенсионера-дачника – его госпитализировали с рваными ранами. Минувшей ночью агрессивное животное застрелили. Похоже, медведицу заинтересовали фруктовые сады в дачном поселке. Специалисты говорят, что в этом году в лесах не удался урожай многих ягод, и медведям не хватает пищи. «В Красноярском крае, например, в последние годы сильно выросла численность этих животных, а с кормом, видимо, проблемы, – объясняет Александр Магзинский. – За два месяца мы убили девять медведей, которые нападали на домашний скот и разоряли пасеки».

Охотники утверждают, что от медведя, который сам пришел к людям за добычей, спастись практически невозможно. «Это из ряда вон выходящие случаи, – признался «НИ» охотник Сергей Рогожкин. – Это значит, что с животным что-то не так, и никакие методы психологического воздействия не помогут, только отстрел. Кроме того, если зверь уже почувствовал вкус человеческой крови, он обязательно вернется». «Договориться» с медведем можно только при встрече в лесу, – поделился с «НИ» начальник отдела контроля в области охраны, пользования и воспроизводства охотничьих животных управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Иван Минасов. – Ни в коем случае нельзя от него убегать, не надо делать резких движений».

По словам специалистов, очень часто люди сами провоцируют агрессию медведей. «Несколько лет назад в Иланском районе Красноярского края медведь загрыз человека, у которого при себе был фотоаппарат, – вспоминает Александр Магзинский. – Когда проявили пленку, на ней было пять кадров. На первом – хищник спускается с горы за 40 метров от фотографа, на предпоследнем – зверь уже близко, хорошо видна оскаленная пасть, а на последнем – одна земля. То есть человек уже погиб. Выходит, что он сам спровоцировал медведя, хотя мог бы просто спрятаться».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter