Рус
Eng

Великого дрессировщика похоронят рядом с Никулиным и Кио

Великого дрессировщика похоронят рядом с Никулиным и Кио
Новость

28 августа 2007, 13:09
Великого дрессировщика похоронят рядом с Никулиным и Кио

27 августа умер знаменитый дрессировщик, народный артист России Вальтер Запашный. Он принадлежал к знаменитой цирковой семье. Маленький Вальтер вышел на арену в 5 лет.

Запашный выступал в разных цирках, выполнял рекордные, сложные трюки. В зените славы он решил изменить свою карьеру и стать укротителем хищников. В 1961 году Вальтер выпускает крупнейший аттракцион со смешанной группой зверей «Среди хищников», напоминает РИА «Новости». В этом номере работали до 20 животных: пантеры, леопарды, львы, медведи и тигры. Запашный долгое время работал с тиграми, он первым на мировой арене создал номер, в котором принимали участие слоны и тигры в одной клетке.

Вальтер Запашный и его питомцы снимались в фильмах «Дерсу Узала», «Три плюс два», «Руслан и Людмила» и других.

Запашные - династия укротителей, акробатов, гимнастов. Они выступают с 1882 года. С тех пор их номера получили общемировую известность, а многие трюки были занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Два сына дрессировщика - Эдгард и Аскольд - продолжают дело отца.

«Папа за последние пять лет пережил двусторонний инсульт и два инфаркта, но восстанавливался и держался молодцом и всегда ездил с нами на гастроли. Буквально две недели назад мы вместе вернулись из Саратова, где выступали. И вот сегодня папы не стало», - сказал Эдгар Запашный.

«Хотели бы, чтобы папа был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с Никулиным и Кио - великими цирковыми артистами, каким мы считаем и отца», - добавил он.

Художественный руководитель Большого Московского цирка Леонид Костюк назвал Вальтера Запашного одним из самых выдающихся артистов российского цирка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter