Рус
Eng

В Петербурге предложили провести референдум по вопросу реновации

В Петербурге предложили провести референдум по вопросу реновации

В Петербурге предложили провести референдум по вопросу реновации

28 июля, 09:43
Общество
Фото: Александр Дыбин
В Санкт-Петербурге продолжает разворачиваться общественная дискуссия вокруг закона о комплексном развитии территорий, который позволяет «реновировать» хрущевские кварталы. В документе прописана возможность расселения типовых домов старых серий, при этом владельцам не гарантируется адекватная замена жилью.

Александр Дыбин, Санкт-Петербург

Активистка «Справедливой России за правду» Надежда Тихонова, которая является племянницей лидера партии Сергея Миронова предложила провести в городе референдум по вопросу реновации, так как общественное мнение встретило идею в штыки. Тихонова посчитала, что с 1957 по 1970 год было построено 2356 хрущевок, которые потенциально подпадают под реновацию. Сейчас в таких домах живет около 650 тысяч горожан. Активистка предложила собрать инициативную группу, чтобы запустить процедуру референдума по этому вопросу.

«Закон принят не в интересах горожан, а в угоду застройщикам. Реновация в таком масштабе не только кардинально изменит облик нашего города, но и спровоцирует еще большую нехватку мест в детсадах и школах, очереди в поликлиниках, нагрузку на транспортную инфраструктуру, - заявила Тихонова в своем телеграмм-канале, - петербуржцы должны сами решать, хотят они такого развития города или нет. Для проведения регионального референдума нужна инициативная группа из 300 человек».

Как ранее рассказывали, «Новые известия» в Северной столице развернулось масштабное общественное движение против реновации. Жители хрущевских кварталов собираются в чаты улиц и домов, которых создано уже более 200. Число активистов превышает 25000. Люди знакомятся с соседями и готовятся исключать свои дома из программ реновации. Это возможно, ели против сноса проголосует минимум треть жителей. Власти города же заявляют, что пока волноваться рано, так как не определены участки под реновацию, не выпущены подзаконные акты и первая конкретика появится не раньше следующего года.

Главная претензия в реновации у жителей Петербурга в том, что закон позволяет переселить жителей хрущевок куда угодно, из районов со сложившейся инфраструктурой людям могут предложить квартиры на окраине города без транспорта, больниц, школ и магазинов. Кроме того, вызывает сомнение компенсация, которая будет рассчитываться по рынку. Если цена на хрущевки на фоне реновации резко упадет, то люди не смогут купить себе адекватную замену.

«Есть и скрытая угроза, - говорит Тихонова. - Решение о реновации применяется не в отношении одного дома, а целого квартала. Даже если на территории квартала в программу вошла только одна хрущевка, а остальные отказались, “развитие территорий" могут проводить не только у идущего под сноса дома. Например, если придомовая территория не относится к дому (он приватизирован по линии фундамента), то вместо существующей детской площадки или сквера там смогут что-то построить».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter