Рус
Eng

Суд в России повторно запретил анонимайзер Tor

Суд в России повторно запретил анонимайзер Tor
Суд в России повторно запретил анонимайзер Tor
28 июля, 16:33ОбществоФото: Антон Маликов / Медиахолдинг1Mi
Ленинский районный суд Саратова по требованию прокуратуры запретил работу сайта проекта сети Tor в РФ.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные суда, исковые требования прокурора о признании информации запрещенной к распространению на территории РФ удовлетворены.

О претензиях Роскомнадзора к ресурсу Tor Project стало известно в декабре прошлого года: надзорное ведомство потребовало от разработчиков сети Tor удалить запрещенную в РФ информацию с их сайта torproject.org под угрозой его блокировки. Вскоре сайт был заблокирован по решению Саратовского районного суда от 18 декабря 2017 года.

Владельцы проекта обжаловали решение саратовского райсуда, мотивируя это тем, что решение было вынесено без участия заинтересованной стороны — организации The Tor Project Inc.

В мае Саратовский областной суд направил дело на новое рассмотрение, отменив решение суда первой инстанции. Несмотря на это, уже через 11 дней Роскомнадзор потребовал от Google LLC удалить из Google Play приложения Tor Browser в соответствии с решением Саратовского районного суда.

В ведомстве посчитали незаконным не только контент в Tor Browser, но и само программное приложение, которое дает пользователям доступ к запрещенному контенту. Благодаря специальной системе защиты пользователи этого сервиса нередко используют его для выхода в даркнет.

В ведомстве добавили, что использование браузера-анонимайзера способствует совершению киберпреступлений. Количество пользователей этого браузера в РФ превышает 300 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter