Рус
Eng

Оппозиционера Командирова посадили на 6,5 года за репост видео о чиновниках

Оппозиционера Командирова посадили на 6,5 года за репост видео о чиновниках
Оппозиционера Командирова посадили на 6,5 года за репост видео о чиновниках
28 июля, 18:06ОбществоФото: Русь сидящаяСергей Командиров
Смоленский гарнизонный военный суд признал виновным оппозиционера Сергея Командирова по делу об оправдании терроризма и отправил его в колонию на шесть с половиной лет.

Как отмечает «Коммерсант», Командирова обвиняли по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ за репост в соцсетях чужого видео о «суде» над представителями российской власти. Суд проходил в стремительном режиме: на рассмотрение пяти томов уголовного дела судье хватило четырех дней.

«Прокуратура запрашивала для обвиняемого семь лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

Сергей Командиров был сторонником оппозиционного политика Алексея Навального, внесенного впоследствии в реестр лиц, склонных к экстремизму или терроризму. В 2017–2018 годах Командиров работал волонтером штаба Алексея Навального в Смоленске. Впоследствии штабы Навального были закрыты: их в России признали запрещенной экстремистской организацией.

Командирова задержали в октябре 2021 года за репост видео оппозиционера из Татарстана Карима Ямадаева, где изображались граждане с мешками на головах, ожидавшие казни после вынесенного им «приговора». На телах были размещены таблички с именами первых лиц российского государства. Командирову за этот репост вменили оправдание терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), реабилитацию нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ), оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ) и возбуждение ненависти (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Последние девять месяцев он провел в СИЗО.

По какому именно из предъявленных обвинений оппозиционеру вынесен приговор, и все ли статьи обвинения устояли в суде, издание не уточняет. О планах защиты по обжалованию приговора пока не сообщается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter