Рус
Eng

В Петербурге приостановили снос исторического здания-холодильника

В Петербурге приостановили снос исторического здания-холодильника
В Петербурге приостановили снос исторического здания-холодильника
28 июля, 13:21Общество
Служба судебных приставов остановила демонтаж исторического промышленного здания-холодильника в центре Санкт-Петербурга на ул. Шкапина, 43-45.

- Мы возбудили исполнительное производство вчера, как только к нам поступил исполнительный лист из Куйбышевского районного суда. Должник, в данном случае КГИОП, уведомлен. Все требования ему выставлены, - указали в Федеральной службе судебных приставов.

По словам члена президиума петербургского Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Анны Капитоновой, в 28 июля представители застройщика вызваны в прокуратуру для получения уведомления о незаконности работ. На месте круглосуточно дежурят градозащитники, стараясь не допустить возобновления сноса. Отметим, что к демонтаж у приступили в понедельник. Строители разобрали часть стены здания.

Полиция задержала двух крановщиков, но после ухода сотрудников правоохранительных органов демонтажные работы продолжились. Напомним, что 19 июля Куйбышевский районный суд запретил сносить здания на территории бывшего хладокомбината №4.

Запрет был введен как мера предварительной защиты по иску депутата муниципального округа «Московская застава» Владимира Каплюка и журналиста Олега Мухина к комитету по госконтролю: использованию, охране памятников истории и культуры (КГИОП).Здания по адресу: Шкапина ул., д. 43-45, лит. А, И являются историческим, поскольку были построены до 1917 года. При этом они не формируют уличный фронт застройки и находятся в аварийном состоянии.

- Здания под лит. Л, Н, Е, В и Ж (...) формируют уличный фронт, но не относятся к историческим, - уточнили «Интерфаксу» в КГИОП.

В ведомстве сослались на городской закон №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия», заявив, что «внешний облик всех перечисленных зданий не подлежит восстановлению». Мухин сообщил, что в этом районе историческими должны быть признаны все здания, которые были построены до 1957 года.

- Государство охраняет историческую застройку, под которой, как правило, подразумеваются здания до 1917 года постройки. Но эта зона охраны относится к периферийной, и здесь охраняются здания до 1957 года, - сказал журналист.

В законе, на который ссылается КГИОП, сказано, что «историческое здание, строение, сооружение, в зонах охраны объектов культурного наследия, расположенных за пределами исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга… поостренное до 1957 года».

Отметим, что в Санкт-Петербурге огромное количество зданий с многовековой историей, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Они нередко становятся объектом интереса предпринимателей. Чаще их предпочитают снести ради застройки участка, вместо реставрации и сохранения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter