Рус
Eng

Ученые рассказали, как различить симптомы после прививки и ранний COVID-19

Ученые рассказали, как различить симптомы после прививки и ранний COVID-19
Ученые рассказали, как различить симптомы после прививки и ранний COVID-19
28 июля, 15:08ОбществоФото: Монитор
Исследователи Королевского колледжа Лондона в Великобритании опубликовали доклад, посвященный симптомам после прививки и ранним свидетельствам заболевания коронавирусом.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные исследования, опубликованные на портале medrxiv.org, работающем при поддержке основателя сети Facebook Марка Цукерберга, симптомы имеют свои отличия. Однако в самом начале заболевания они могут быть не очень яркими.

«Несмотря на то, что у коронавирусной инфекции есть характерные проявления, например, потеря обоняния, в целом постпрививочные симптомы иногда трудно отличить от начала болезни, особенно когда заражение вирусом происходит в промежутке между двумя дозами вакцины», — отмечает издание.

Тем не менее, ученые считают, что людям необходимо знать, чем негативные эффекты после прививки отличаются от ковида.

По статистике, после введения вакцины каждый третий британец испытывал на себе побочные эффекты от препарата. При этом около 1% людей после прививки все же заболели.

Исследование, о котором идет речь, было проведено с 1 января 2020 по 21 июня 2021 года. Авторы изучили последствия применения четырех вакцин, используемых в Великобритании: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen.

Изучив файлы 15 тысяч пациентов, получивших одну из этих вакцин, исследователи узнали, что около 4000 британцев после прививки испытывали состояние, «похожее на ковид». У 2% из них результат ПЦР-теста оказался положительным. У остальных 11 тысяч положительный результат оказался у 0,8 процентов. Таким образом, из 11 тысяч привитых 88 человек спокойно ходили по улицам, не подозревая, что они больны. Вот почему людям необходимо отличать у себя постпрививочные и ковидные симптомы.

Как и при ковиде, так и при вакцинации у людей возникает утомляемость, бывает лихорадка, появляются боли в мышцах, болит голова.

Однако на третий день после вакцины эти симптомы обычно проходят, а при коронавирусе они, напротив, усиливаются, достигая апогея на седьмой день. К этом времени у них уже, как правило, болит горло, голос становится хриплым, они начинают чихать.

Поскольку самостоятельно отличить одни симптомы от других довольно сложно, ученые рекомендуют тем, у кого неприятные проявления появились, проходить тестирование на ковид. По мнению исследователей, раннее выявление поможет предотвратить будущие волны распространения инфекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter