Рус
Eng

Сигарету закрыли, дурь оставили : как наш Телевизор пропагандирует запретное детям

Сигарету закрыли, дурь оставили : как наш Телевизор пропагандирует запретное детям
Сигарету закрыли, дурь оставили : как наш Телевизор пропагандирует запретное детям
28 июля, 15:04Общество
Запрет на демонстрацию на российских экранах сцен курения вовсе не отменяет того, что на них появляются вещи и по страшнее.

По убеждению психологов и криминологов, сегодня Россия переживает четвертую волну детской, подростковой и молодежной преступности, связанной с медийным давлением на психику подростков. Первая волна была после революции 1917 года, потом пришла послевоенная волна, вызванная массовой безотцовщиной, а в 1990-е годы - третья, связанная с распадом СССР.

А вот как будет развиваться нынешняя волна подростковой жестокости и вседозволенности и какие лекарства против ее распространения найдут власти, будет известно в ближайшем будущем, но совершенно ясно, что влияние не только интернета, но и телевидения на детские умы огромно и постоянно растет: по статистике, дети с 4 до 17 лет проводят в среднем 110 минут в день за его просмотром. До сих пор!

Популярный блогер Tomcat раскрыл в своей публикации одну из причин этого явления. Забавно, но она напоминает старый анекдот, про то как отец, неожиданно вернувшийся домой с работы днем, застал свою дочь-школьницу мало того, что пьяную, да еще и в постели с одноклассником. «Так ты и курить научишься!» - посетовал папаша. Примерно то же самое происходит с трансляциями на российских каналах. Так, в фильме французского классика Люка Бессона «Люси», показанном на днях на канале, российские мастера цензуры тщательно «блюрят», то есть скрывают сигарету во рту одного из героев, чтобы не дай бог не пропагандировать курение. Причем герой этот - Мистер Чан - настолько отвратителен, что подражать ему и тут же закурить, желания не возникнет ни у кого. «Не Штирлиц он и не Шерлок Холмс...» - справедливо замечает автор.

А вот главная героиня, глуповалая Люси, мало того, что превращается в супервумен, съев несуществующего в реальности наркотика CPH4, так постоянно подпитывается им, чтобы делать все, что ей заблагорассудится – убивать кого не попадя, или гнать на машине по встречке и тротуару. И уж конечно, любой малолетний зритель тут же захочет ей подражать – это же так круто!

И ведь подражают! Недаром, если набрать в поисковике этот самый, несуществующий наркотик CPH4, то он тут же подставит: «купить»…

Стало быть, молодые люди, посмотрев этот фильм, или еще в процессе, уже начинают искать, где бы и как «закинуться» этим зельем? Не сигаретой, заметьте.

«Наркотики в фильме явно показаны в положительном свете и дают такие возможности и силы, какие по-другому и не приобрести. А не попробовать ли, решит какой-нибудь неокрепший ум?» - отмечает блогер.

И добавляет, что в последние годы идет неуклонный рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками и, что примечательно, гораздо чаще их участницами и даже предводительницами становятся подростки—девочки…

И «Люси» ведь еще не далеко самый изощренный и губительный для подростка фильм. Вот откуда-то и поднимается четвертая волна…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter