Рус
Eng

Производители сигарет предупредили о грядущем дефиците

Производители сигарет предупредили о грядущем дефиците
Производители сигарет предупредили о грядущем дефиците
28 июля, 10:52Общество
Крупнейшие производители сигарет в РФ предупредили власти о том, что могут остановить работу в связи с нехваткой импортного табака: Россельхознадзор запретил ввозить его из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави из-за мухи-горбатки.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо исполнительного директора совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуарда Воронцова в адрес премьер-министра Михаила Мишустина, табак из стран, попавших под запрет, применяется в более чем 90% смесей в РФ, а заменить его нечем. Воронцов обратился к премьеру от имени British American Tobacco (BAT, марки Dunhill, Kent, Pall Mall), JTI (Winston, Camel) и Philip Morris (PMI; Marlboro, Parliament). Опасения разделяют и в Imperial Tobacco (Davidoff, West). Производители подчеркивают, что запрет импорта приведет к дефициту, поскольку производство придется остановить.

Кроме того, в вынужденные отпуска отправятся десятки тысяч человек. Налоговые поступления в бюджет также будут сокращены.

Напомним, что в прошлом году отрасль принесла казне 730 млрд рублей налогов. В своем письме Воронцов просит приостановить действие запрета, вступившего в сиу с 19 июля. Он предлагает обсудить вопрос с отраслью.

По словам главреда «Русского табака» Максима Королева, попавшие под запрет страны в прошлом году обеспечили 55% мирового потребления сорта «Виргиния» и 43% сорта «Берли», являющихся основными в индустрии. В Россельхознадзоре сообщили, что 23 июля начались переговоры с бразильским ведомством о гарантиях безопасности в обмен на отмену запрета ввоза табака.

Напомним, что несмотря на желание законодателей приравнять курение электронных сигарет к обычному табакокурению, 59% россиян считают, что это совершенно другой продукт. Насколько именно вредны электронные сигареты по сравнению с обычными пока сказать трудно, поскольку по ним еще нет длительных наблюдений за курильщиками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter