Рус
Eng

Минюст разрешил регистрировать браки на дому и в больницах

Минюст разрешил регистрировать браки на дому и в больницах
Минюст разрешил регистрировать браки на дому и в больницах
28 июля, 10:08ОбществоФото: Медиахолдинг 1MI
Министерство юстиции России разрешило ЗАГСам проводить регистрацию браков на дому или в больнице. Однако для этого жениху с невестой придется указать в заявлении «особые обстоятельства».

Как сообщает «Российская газета», нововведения вступят в силу в августе этого года. В случае одобрения на проведение регистрации брака на дому или в медучреждении, специалист ЗАГСа заранее оповестит о времени приезда. На всю процедуру с учетом времени в пути сотрудника отводится не более 150 минут.

Чтобы сотрудник ЗАГСа приехал домой к жениху и невесте, они должны доказать, что у них особая ситуация. Отказ должен быть в письменном виде, его можно будет обжаловать в суде. Пример особых обстоятельств содержится в ст. 11 Семейного кодекса РФ. Например, беременность или угроза жизни одному из брачующихся. Причем при наличии таких причин брак может быть заключен даже в день подачи заявления.

Ранее сообщалось, что число разводов в России за первые пять месяцев 2021 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 44%, до 251,9 тысячи. Больше всего их было в северокавказских регионах.

Также недавно правительство России разрешило не ставить в паспорт штамп о заключении брака.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter