Рус
Eng
Врач: опасность заразиться коронавирусом в реке крайне мала

Врач: опасность заразиться коронавирусом в реке крайне мала

28 июля , 13:37ОбществоPhoto: medikforum.ru
Исследования медиков Британии и Польши показали, что природные водоемы могут выступать в качестве резервуаров и путей для распространения новой коронавирусной инфекции. Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский прокомментировал заявление зарубежных коллег.

Эксперт заявил, что СOVID-19 может реплицироваться в клетках кишечника, и оттого дольше попадать в канализацию. Но учитывая многоступенчатую систему очистки сточных вод (при наличии таковой), перед тем, как попасть в открытый водоем, количество вируса резко понижается, отметил врач в эфире канала «Россия 1».

Ультрафиолет действует на вирус губительно, напомнил Вознесенский, потому вероятность того, что человек искупается в реке или озере и заразится коронавирусом, стремится к минимуму. При этом вирусолог НИИ вирусологии им. Ивановского Александр Бутенко отмечал, что с увеличением ультрафиолетового излучения заразившихся меньше не становится.

Вознесенский же указывает, что морская вода или хлорированная вода в бассейне представляет еще меньший риск.

Однако в случае, если вы находитесь на одном пляже с инфицированным, угроза заразиться, действительно, велика, отметил доцент.

Отметим, что из-за наплыва туристов в Сочи усилены меры по дезинфекции общественных мест.

Кстати, с наступлением летнего курортного сезона во Франции увеличилось число выявленных случаев COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter