Рус
Eng

Власти пообещали россиянам реальный рост пенсий

Власти пообещали россиянам реальный рост пенсий
28 июля 2020, 06:53ОбществоФото: 5-tv.ru
Замораживать пенсии неработающих пенсионеров не будут, размер индексации выплат определен федеральным законом, а не указами, заявили в Минтруде. Это обеспечит рост реальных пенсий до 2024 года.

После этого времени выплаты будут увеличиваться в зависимости от роста доходов бюджета Пенсионного фонда России, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В СМИ появилась информация о возможно заморозке пенсий.

В Минтруде объяснили, что размеры индексаций пенсий неработающим пенсионерам определяются не указами, а Федеральным законом №350-ФЗ. В нем сказано, что в период с 2021 по 2024 годы индексация будет превышать уровень ожидаемой инфляции, в том числе с 1 января 2021 года пенсии будут проиндексированы на 6,3%, с 1 января 2022 – на 5,9%, с 1 января 2023 – на 5,4%, с 1 января 2024 – на 5,5%. Таким образом, сказали в Минтруде, будет обеспечен рост реальных пенсий.

По словам представителей министерства, после 2024 года страховые пенсии вырастут исходя из увеличения доходов бюджета Пенсионного фонда России. Согласно расчетам, страховые пенсии будут индексироваться выше инфляции.

Напомним, что в майских указах президента три года назад были закреплены девять приоритетных целей, которые необходимо реализовать до 2024 года, и которые должны улучшить благосостояние людей. В из числе оказались и пенсионные выплаты. Ежегодная индексация пенсий должна быть не ниже уровня инфляции, значится в указе президента.

Отметим, что ранее в правительстве предложили не индексировать в 2021 году зарплаты госслужащих. Глава Центра экономических стратегий Дмитрий Заворотный счел это решение политическим ходом, сделанным для того, чтобы продемонстрировать рядовым гражданам, что чиновники тоже несут убытки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter