Рус
Eng
В Волгограде танки утюжат фермерские поля. Армия заплатит?

В Волгограде танки утюжат фермерские поля. Армия заплатит?

28 июля , 19:20
Общество
Photo: Алексей Ульянов / Инстаграм
По полю танки грохотали
Пять лет подряд 20-я мотострелковая бригада ездит на учения  по полям и пастбищам волгоградского фермера Аркадия Дудова. Терпению его пришел конец. Крестьянин пошел искать защиты у военной прокуратуры.

Аркадию Дудову не повезло. На его землях и пастбищах объявлено военное положение. Вернее, так решили военные – 20-я мотострелковая бригада ЮФО. Каждый год, а то и два раза в год военные выезжают на учения. И каждый год танки идут по его пахоте и пастбищам. У танкистов проложены два маршрута: учебный и боевой. Один длиннее, другой короче. Один по федеральной земле, другой - по фермерской.

«Через наш колхоз проходит боевой маршрут, а не учебный — он должен использоваться только в том случае, если объявлено военное положение! – возмущается Аркадий Дудов.- Учебный маршрут пролегает по федеральной земле. Но боевой короче, вот они сэкономят 42 тонны солярки».

Спор у Аркадия с военными давний. С 2015 года он ругался с военными, взывал к их совести, увещевал – все бесполезно. Дудов говорит, что у военных есть все документы, которые подтверждают, что эта земля принадлежит ему, но танкисты продолжают ездить по его полям. Считают, что армия за всё заплатит.

Как-то раз Дудов насчитал на своей земле 159 единиц боевой техники. Танкисты действуют по всем правилам боевых действий, бортовые номера затирают грязью, чтобы надоедливые фермеры им не досаждали. Но у крестьян своя разведка. Недавно Дудов узнал, что у него опять будут «гости», на этот раз, танковый батальон. Последние учения проводились в Волгограде в середине июля на предмет внезапной проверки боеготовности. В учениях участвовали 3000 солдат и 1000 единиц боевой техники.

«Тут лет семь-восемь понадобится, чтобы восстановить плодородный слой. Рекультивация одного гектара — это 78 тысяч рублей! Техника распугала коров, двух телят так и не нашли, — рассказывает Дудов. — Из-за отсутствия искрогасителей техника сожгла мне 160 гектаров пастбища. Уничтожили также 173 гектара вспаханного поля, с которого я собирал по 30 центнеров зерна с гектара. Ещё 91 гектар пострадал — это земли ООО «Урожай».

О неравной битве танкистов с крестьянами рассказал волгоградский общественник Алексей Ульянов. «Фермеры не раз жаловались на факты уничтожения полей и земель военной техникой, которая не брезгует идти по полям, не ставя пламягасители на тяжёлые военные машины, что может приводить к степным пожарам и уничтожению кормовой базы для фермерских хозяйств. Что и произошло на днях: после прохождения колонны поле загорелось,» - цитируют Ульянова «Новости Волгограда». Фермеры даже опубликовали видео (тут), на котором видно проходящую колонну и выгоревшую землю.

Аркадию Дудову все это надоело, и он обратился в военную прокуратуру. Фермер требует компенсации за «умышленное уничтожение и повреждение имущества».

Военная прокуратура уже начала проверку. Прокуроры выясняют, как тяжелая военная техника оказалась на фермерских полях. В военной части ЮФО проводят свою проверку и утверждают, что все маршруты движения на полигон согласованы с администрацией Городищенского района, а жалоб от владельцев земель не поступало. У крестьянина Дудова теперь одна надежда – на военных прокуроров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter