Рус
Eng
Телевизор уверен: Россия победит в неминуемой войне цивилизаций

Телевизор уверен: Россия победит в неминуемой войне цивилизаций

28 июля 2020, 13:27Общество
Телепропагандисты согласились с ленинским тезисом о неизбежности войн при капитализме и решили взять в союзники Китай.

Пропагандистскую неделю нам сделали объявление холодной войны Китаю, сделанное М.Помпео, кейс Фургала и «революции достоинства в Хабаровске», а также всегдашнее недогосударство Украина – она не смогла поднять затонувший танкер и разобраться в минских соглашениях.

Сергей Митрофанов

Но сначала про Китай. Помпео действительно выступил так выступил. Объявление холодной войны Китаю застало трампистов всего мира врасплох. Им надо как-то включиться в риторику Помпео, но как? Ведь Китай не давал для этого ни малейшего повода, если не считать коронавируса, который он то ли изобрел в своей лаборатории, то ли нет, но с доказательствами пока слабовато. Тем не менее, Китай точно ни на кого не нападал, а то что много произвел дешевого товара, - так возьмите и сами произведите, кто мешает. Разве ж конкуренция - это не бог свободного рынка?

Конечно, Китай – не демократическое государство. Оно управляется, как по Стругацким, «Неизвестными отцами», но и нельзя сказать, что антирыночное, антикапиталистическое. Экономический успех Китая во многом произошел из-за того, что он, в отличие от СССР и даже современной России, перенял западные институты и без стеснений воспользовался ими, впустил к себе западный капитал и предпринимателей, а китайцам как народу позволил свободно вливаться в западное общество, не донимая патриотизмом.

Кроме того, Китай – крупнейший держатель американского доллара и меньше всего заинтересован в развале Америки. Америке Китай бы любить и пылинки сдувать. То, что якобы делает Помпео и стоящий за ним Трамп – пытается выключить Китай из глобальных отношений, - быстрее сделает его опасным, чем то, что есть в настоящее время. К тому это очередная демонстрация антилиберальной политики трампистов – они не собираются выигрывать в свободной конкуренции, а снизить шансы Китая собственным дирижизмом.

Зачем они это делают и насколько это серьезно – сложный вопрос. За права человека в Китае и свободный Гонконг Трамп тоже не слишком собирается вписываться, считая, что это не его персональная ответственность. Есть версия, которой и я придерживаюсь, что просто таким образом партия Трампа создает себе бумажного тигра к выборам, по сути, идя по пути, который Трампу открыл Путин.

Путин воевал Крым и риторически противостоит всему западному, на чем построил свою репутацию незаменимого для России мачо. Мачо Трамп же риторически замахнулся на целый тоталитарный Китай и хочет включить в эту борьбу своих избирателей.

Китайский вопрос живо обсуждали и наши пикейные жилеты у В.Соловьева. Случайно или нет, но многие вдруг тут вспомнили, что в прошлом они тоже были коммунистами, следовательно, близки с китайцами. Коммунистами были режиссер Шахназаров, демократ Станкевич и Вячеслав Никонов, про деда-коммуниста которого историк написал, что у него руки по локоть в крови (подписывал расстрельные списки, даже не вчитываясь, кто в них). «Американец» Злобин и сам В. Соловьев были кандидатом в члены КПСС. А депутат Калашников и до сих пор коммунист, - от чего их всех задело выражение Помпео, что коммунисты всегда лгут.

Так ведь лгут же! И прямо сейчас, на голубом глазу.

В целом же данный паноптикум экспертов пришел к традиционному выводу, что разноразвитые цивилизации обязаны воевать (тезис Ленина о неизбежности войн при капитализме), а России по этому поводу следует быть в связке с Китаем («с праздником вас военно-морского флота, товарищи!»), и фиг они с нами тогда справятся. Горбачев не повторится.

Но вот беда, Китай же не столько коммунистический, сколько конфуцианский, конфуцианство – источник политической мудрости китайского руководства и способности воспользоваться чужими ноу-хау, а Россия – большой православный балбес. Вряд ли из этой связки выйдет что-то позитивное.

Раненый Фургал выронил знамя, но следующий боец поднял его и занял строй

Так в Телевизоре описывается ситуация в Хабаровске со сраженным Фургалом и народным протестом по этому поводу. Создается впечатление, что только губернатор там и пашет. Особенно в сфере полуразрушенной коммуналки. Не будет губернатора – не будет коммуналки. Но вот ФСБ выдернуло Фургала с хозяйства, и совсем стало лихо. Нужно бросать свежие части, иначе все развалится. Бросили необстрелянного жириновца Михаила Дегтярёва. Он про Хабаровск не знает ровным счетом ничего. Например, он не знает, что это край, а не область. Не знает, сколько стоит хлеб в магазине, но готов – готов сражаться и умереть за правое дело. Салют Дегтяреву!

Тем временем, либералы в Москве почему-то уверены, что в Хабаровске началась революция достоинства, что люди хотят демократии, хотя Телевизор, в общем-то, прав (горько это признавать): если Фургал кого-то раньше убивал (за что его арестовали), то лозунг «Я – Фургал» звучит абсурдно. Если не зловеще.

Другое дело, что и обвинение не остаточно фундировано. Все ж Фургал не карманник какой, а выбранный губернатор, должен иметь инструменты защиты. Словесных обвинений мало, а титр репортажей «Вдова впервые рассказала, как Фургал убивал ее мужа» сформулирован не корректно – Фургал кто угодно, но не киллер. В тюрьме, однако, защищаться ему будет трудновато. Отдадим должное, тот же Дегтярев потребовал, чтобы суд над Фургалом был открытым и гласным, а не тайным и в масках. Однако мы ожидаем, что будет тайным в масках.

Выступает тетя с мужественным лицом и в погонах под гербом с мечами. Оказывается, все с Фургалом было ясно еще в 2004 году, но «в базы учета данные об уголовном преследовании Фургала внесены не были», какие-то правоохранители покрыли Фургала – такая незадача, и так написали протоколы, что их затем не приняли и честные судьи.

Что за правоохранители такие, что за судьи? Наверно, снежные люди. Следы их теряются в песках и лесах.

Тем временем, «60 минут» потешались над Зеленским

Потешались вот какому поводу. У Зеленского танкер затонул, стали поднимать, а он взял, да и перевернулся, нефть вылилась «в наше черное море», поднять они его до сих пор не смогли. Свидетельствует о неэффективности госуправления. Это первое.

Второе. Зеленский не умеет читать и только теперь просит растолковать ему минские соглашение. В общем, «ха-ха-ха» и «хи-хи-хи».

Между тем, эти ха-ха-ха и хи-хи идут на фоне того, что люди купаются рядом с полузатонувшим танкером, прыгают с него в воду, значит, украинская катастрофа не такая уж катастрофичная. В вот в Норильске рыба уже не купается, потому что в результате того, что емкость у них там лопнула, речка и озеро стали радужного оттенка. Зато в Росси эффективное госуправление, эффективно всем заткнули рот.

В России Зеленского упрекают за то, что он ради минских соглашений не изменил Конституцию. Но ведь Зеленский действительно не Путин. Это Путин по-своему уникален, если не брать в расчет вождей африканских племен, он в любой момент может поменять Конституцию, раз хочется и как хочется. Но не все в мире это могут делать по своему желанию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter