Рус
Eng
Сильный ливень привел к подтоплениям в Санкт-Петербурге

Сильный ливень привел к подтоплениям в Санкт-Петербурге

28 июля , 21:06
Общество
Photo: vk.com/spb_today
Иногда говорят, что наблюдаемая в Санкт-Петербурге погода через день повторяется в Москве, и часто так и бывает в силу преобладающего западного переноса воздушных масс. Но в этот раз получилось наоборот - минувшим днем тропический ливень обрушил половину месячной нормы осадков на Москву, а сегодня - на Санкт-Петербург.

Как выяснилось, наводнения в Санкт-Петербурге может вызывать не только нагоняемая ветром вода из Финского залива. Как сообщает пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга, сегодня за 40 минут в городе выпала почти половина месячной нормы осадков - свыше 30 мм при среднем значении за июль 80 мм. Это привело к подтоплениям на Пулковском шоссе в районе развязки с Кольцевой автодорогой, там удалось оперативно отвести воду, и на перекрестке улиц Парашютной и Репищева, где тоже работали перекачивающие станции. Всего же поступили 109 заявок о подтоплениях, которые устраняли 53 бригады.

По данным ФГБУ "Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", самый высокий показатель интенсивности ливня был зафиксирован в Московском районе города - там выпало 25,43 миллиметра осадков за 20 минут. В Колпинском районе интенсивность составляла 20,14 миллиметра за 20 минут. Также с превышением расчетных показателей выпали осадки в поселке Шушары на юге города - 14,86 миллиметра. Городская же система канализации рассчитана только дождь с максимальной интенсивностью 7,2 миллиметра за 20 минут, - отмечает агентство "Интерфакс".

Как сообщила пресс-служба управления МЧС по городу, спасатели помогали коммунальным службам перевезти пассажиров такси с подтопленного участка дороги и решали проблему упавших деревьев. В социальных сетях опубликовано много фотографий и видеороликов затопленных станций метро, тротуаров, дорог и "плывущих" по ним автомобилей.

По прогнозу синоптиков, схожая погода возможна в городе и завтра. Ливни будут сопровождаться грозами и порывами ветра до 20 метров в секунду.

Минувшим днем сильный ливень затопил одну из лестниц вестибюля станции Московского центрального кольца (МЦК) "Ботанический сад", подтопило проезжую часть. Подтопления наблюдались в районе станции метро "Ботанический сад", в районе дома 67 на Дмитровском шоссе, на пересечении Красностуденческого проезда с Дмитровским шоссе, у дома 69 на Сущевском Валу, под Ростокинским мостом, в районе дома 41 на Шереметьевской улице и в ряде других мест.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter