Рус
Eng
Осужденному экс-губернатору Коми Вячеславу Гайзеру предъявили новое обвинение

Осужденному экс-губернатору Коми Вячеславу Гайзеру предъявили новое обвинение

28 июля , 20:30ОбществоPhoto: kremlin.ru
Теперь Следственный комитет обвинил бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера в превышении полномочий (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК). Он распорядился выделить земельные участки для строительства на них многоквартирных жилых домов без проведения торгов в интересах компании своего знакомого.

По версии следствия, Вячеслав Гайзер, замещая должность главы республики, в период с 2013 по 2014 годы "дал главе муниципального образования городского округа "Сыктывкар" Ивану Поздееву незаконное распоряжение", - сообщает агентство "Интерфакс".

Минувшим летом Вячеслава Гайзера приговорили к 11 годам колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 160 миллионов рублей. По его делу проходили и другие чиновники. Бывший заместитель главы республики Алексей Чернов получил девять лет колонии строгого режима также с выплатой штрафа в размере 160 миллионов рублей. Еще один бывший глава республики и бывший сенатор Владимир Торлопов получил 6,5 лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа в 500 тысяч рублей. Десяти другим фигурантам дела суд назначил сроки от пяти до восьми лет лишения свободы, в том числе условно. Организатором преступной группировки называли предпринимателя Александра Зарубина, объявленного в международный розыск.

Чиновников из республики Коми обвинили в особо крупном мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем - они с использованием служебного положения и взяток похитили 100% акций ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" и незаконно завладели денежными средствами ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми". Общую сумму ущерба, причиненного республике Коми, оценили более чем в 3,8 миллиарда рублей. При этом суд оправдал всех фигурантов по обвинению в организации и участии в преступном сообществе и ряду других обвинений, в частности, самого Вячеслава Гайзера по одному из эпизодов получения взятки с правом на реабилитацию.

Нынешнее уголовное дело выделено в отдельное производство из основного, по которому Гайзер и его соучастники уже осуждены, - отмечает newsru.com. Сам Вячеслав Гайзер свою вину ранее не признавал ни по одному из обвинений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter