Рус
Eng
"Нет подводных камней". Зачем ПФР конфискованные средства?

"Нет подводных камней". Зачем ПФР конфискованные средства?

28 июля , 16:34ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Министерство финансов готовит поправки, которые позволят перечислять в Пенсионный фонд денежные средства, законность получения которых невозможно доказать. Их планируют конфисковывать. Эксперты отмечают, что Пенсионному фонду (ПФР) это все равно серьезно не поможет.

Ожидается, что новые нормы вступят в силу в декабре. Кто и как будет проверять законность получения денег и о каких суммах идет речь - пока неясно. Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец в эфире радио Sputnik заявил, что в этой истории "нет особых подводных камней":

- Пенсионный фонд в России дефицитен – деньги, которые он собирает, недостаточны для того, чтобы выплачивать пенсии и, так или иначе, правительство финансирует Пенсионный фонд за счет дотаций. Поэтому это техническая мера, которая будет просто направлять полученные деньги, связанные с конфискацией средств, в пенсионный фонд, минуя правительство. Логистика финансового потока немного меняется. Каким-то образом принципиально решить проблему недостатка средств в пенсионном фонде не удастся, а с точки зрения техники – почему нет? Можно деньги направлять напрямую, минуя бюджет.

Раньше конфискованные средства и так поступали в бюджет, а оттуда в Пенсионный фонд, но размер этих средств все-равно невелик, чтобы говорить о серьезном "затыкании дыры".

- Есть два пути для наполнения Пенсионного фонда. Первый – это пенсионная реформа, увеличение срока рабочего стажа, чтобы получить пенсию. Второй – увеличение налогов. Увеличение налогов неприемлемо, потому что это будет угнетать население, бизнес и способствовать сокращению темпов роста экономики. Значит, единственным разумным вариантом пополнения Пенсионного фонда является увеличение стажа. А такими мерами, как направление конфискованных средств, можно помочь пенсионному фонду, но принципиально вопрос это не решит, - отметил Алексей Зубец.

На сегодняшний день в пользу государства изымается имущество, которое было приобретено на неподтвержденные доходы. В 2020 году в ПФР впервые были перечислены 21,4 миллиарда рублей за конфискованную у чиновников недвижимость. В прошлом году Конституционный суд подтвердил, что конфискация будет грозить не только госслужащим, но и всем, кто не сможет подтвердить законность приобретения.

Многие эксперты уверены, что перечисление в Пенсионный фонд денег, происхождение которых граждане не могут доказать, ударит прежде всего не по коррупционерам, а по простым россиянам. За это россиянам стоит "благодарить" Конституционный суд, признавший в прошлом году законным изъятие имущества не только у семьи, но и у знакомых полковника МВД Дмитрия Захарченко, что подрывает институт собственности в России.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова положительно отнеслась к инициативе Министерства финансов.

- Мы знаем, что бюджет Пенсионного фонда дотационный, это не повредит в любом случае. Поэтому на законных основаниях эти средства будут конфисковываться и перечисляться в бюджет фонда для выплаты пенсий. Конечно, безусловно, оцениваю положительно, - заявила Елена Бибикова в беседе с RT.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter