Рус
Eng
Что европейцу хорошо... Почему у многих россиян от вина болит живот

Что европейцу хорошо... Почему у многих россиян от вина болит живот

28 июля , 16:57ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По данным статистики вина пользуются у россиян меньшей популярностью, чем крепкие алкогольные напитки или пиво. Многие вина, популярные у европейцев, россиянам кажутся "кислыми", а их употребление иногда даже приводит к желудочным проблемам. Некоторые эксперты считают, что в основе этой проблемы - физиология.

Знаменитая поговорка "что русскому здорово, то немцу смерть" тоже изначально была связана со спиртными напитками. Фаддей Булгарин в своей книге "Воспоминания" приводил рассказ генерала фон Клугена о штурме пригорода Варшавы войсками Александра Суворова в 1794 году. Во время уличных боев русские солдаты, разбив аптеку, уже объятую пламенем, вынесли на улицу бутыль, попробовали, что в ней находится, и стали распивать, похваливая: "славное, славное винцо!" В это время проходил офицер немецкого происхождения. Думая, что солдаты пьют обыкновенную водку, он взял чарку, выпил залпом, тут же свалился и умер. Когда Суворову донесли об этом происшествии, он и придумал ту самую поговорку.

Но иногда бывает и наоборот - "что европейцу хорошо - то русскому..." если и не смерть,то точно не лучшие ощущения. Главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, доктор биологических наук Владимир Ковальзон считает, что в случае с винами все дело в отсутствии у россиян устоявшейся культуры их потребления, которая присуща европейцам и потому отразилась на их организмах.

- Во Франции, Италии и Испании – там все знают, какое вино и когда надо пить, - рассказал Владимир Ковальзон в интервью радио Sputnik. - Там люди разбираются в сортах винограда и понимают, к какой еде какое вино подходит. У них есть винная культура. Они приучены пить вино и у них ферментная система с желудком привыкли к этому. У россиян от вина часто бывает изжога, поэтому они не любят натуральные вина. У нас их считают кислыми, а у европейцев организм адаптирован к этому.

Вино - очень тонкий продукт, какие из них идут на пользу, а какие во вред – дело строго индивидуальное, свою "винную карту" надо выбрать и на это уходят годы. У европейцев для этого есть возможности, там огромный выбор вин, да и хорошие вина там не так дороги. Россиянину разобраться с этим сложнее, за исключением разве что жителей винодельческих регионов на юге страны.

- Люди не знают, какое вино надо пить. Ты приходишь в магазин, а там стоит миллион всяких вин с ценой от 200 рублей до 8000. Что мы в них понимаем? Что мы о них знаем? Ничего. Для этого сомелье должен подсказать. Но он тоже не знает вас и может только примерно сориентироваться. На самом деле, человек должен сам себе подобрать вино, от которого ему будет хорошо и живот болеть не будет, и изжоги не будет, - добавил Владимир Ковальзон.

Также к вину, как и ко всем остальным алкогольным напиткам, применимы волшебные слова "чувство меры". Многие россияне, к сожалению, забывают что алкоголь не вреден только в малых, а не в токсических дозах.

Несомненную пользу организму, согласно выводам экспертов, приносит употребление только небольшого бокала красного вина, тогда как увеличение даже его дозы идет только во вред.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter