Рус
Eng
Адвокаты оценили экспериментальное досудебное обжалование проверок бизнеса

Адвокаты оценили экспериментальное досудебное обжалование проверок бизнеса

28 июля , 15:18ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о начале с 17 августа проведения эксперимента во всех регионах страны по обжалованию действий надзорных органов в досудебном порядке через Единый портал Госуслуг, было подписано соответствующее постановление. О нем высказались в московском адвокатском бюро "Щеглов и Партнеры".

Михаил Мишустин подчеркнул, что "государство должно быть надёжным и добросовестным помощником, а значит, наша задача – помогать бизнесу, а не создавать ему искусственные барьеры". Теперь обжаловать решения надзорных органов в досудебном порядке через личный кабинет на портале Госуслуг сможет не только бизнес, но и граждане. В том числе и оспорить назначение плановой или внеплановой проверки, бездействие должностных лиц. В эксперименте участвуют МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор, он будет проходить с 17 августа 2020 года по 30 июня 2021 года.

Речь идёт о контроле за качеством лекарств и медицинской помощи, а также о надзоре в области пожарной и промышленной безопасности, надёжности объектов энергетики, гидротехнических сооружений. Это важно для развития сервисной модели контрольно-надзорной деятельности.

В обжаловании через портал Госуслуг должны быть, в частности, указаны наименование контрольного (надзорного) органа, фамилия, имя и отчество должностного лица, решение и действия (бездействие) которых обжалуются, а также основания и доводы, на основании которых контролируемое лицо с ними не согласно. К жалобе могут прилагаться подтверждающие документы либо их копии, а также ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого решения контрольного (надзорного) органа. Жалоба гражданина или индивидуального предпринимателя должна быть подписана простой электронной подписью либо усиленной квалифицированной электронной подписью, обращение организации – усиленной квалифицированной электронной подписью.

Как говорит партнер Адвокатского бюро "Щеглов и Партнеры" адвокат Виктория Рыбалко, пока порядок досудебного обжалования решений контролирующих органов детально не регламентирован законом, но предусмотрен административными регламентами контролирующих органов, которые будут продолжать применяться и дальше в части, не противоречащей эксперименту:

- На мой взгляд, следует сразу пресечь комментарии, которые я уже замечала, о том, что раньше не было досудебного порядка обжалования, а теперь появился. Особенностью же эксперимента является то, что по определенной категории дел, можно будет обратиться в досудебном порядке в соответствующий орган не лично, через сайт соответствующего органа или посредством почтовой связи, а через портал Госуслуг, что, как мне кажется, существенно облегчит и ускорит процесс, а так же поможет созданию в дальнейшем единого ресурса для досудебного обжалования действий контролирующих органов.

В свою очередь, главной "изюминкой" эксперимента я считаю возможность подачи вместе с жалобой ходатайства о приостановлении исполнения обжалуемого решения, которое орган, уполномоченный на рассмотрение жалобы, должен рассмотреть не позднее чем за два рабочих дня со дня регистрации жалобы. Возможность приостановления исполнения, например, незаконного предписания или приостановления проведения незаконной внеплановой проверки, на мой взгляд, может защитить бизнес, в первую очередь малый и средний, от издержек, связанных с незаконными действиями органов власти, которые они сейчас вынуждены нести, пока не докажут незаконность этих действий как в досудебном, так и в судебном порядке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter