Рус
Eng

Врач Алексея Навального считает, что политику отказывают в лечении

Врач Алексея Навального считает, что политику отказывают в лечении

28 июля 2019, 22:46
Общество
Эмоциональный пост Анастасии Васильевой опубликован на Эхе Москвы после того, как она безуспешно пыталась навестить своего пациента в московской больнице, куда Навального привезли из СИЗО.

Алексей Навальный, который с 24 июля находится в московском СИЗО, сегодня утром был срочно госпитализирован в больницу. По данным пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, у арестованного на 30 суток Навального внезапно появилась острая аллергическая реакция, которая вызвала сильный отек лица и покраснение кожи. При этом ранее он никогда не жаловался на аллергию. Сейчас оппозиционер находится в 64-й больнице Москвы под охраной полицейских.

Анастасия Васильева:

Только что мы с Ярославом Ашихминым были у Алексея Навального в больнице им. В.В. Виноградова.

Оба мы являемся его лечащими врачами, давно его наблюдаем, понимаем и знаем весь anamnesis vitae et morbi (анамнез жизни и болезни (лат.).

Мы пришли к нему как врачи — с документами, инструментами для осмотра (замечу, что в больнице нет офтальмологического отделения). Мы хотели помочь коллегам быстрее и качественнее оказать Алексею медицинскую помощь. Разумеется, наш опыт был бы определенно полезен при установлении диагноза и назначении лечения.

Но. У его палаты — целый конвой. Сначала мы вроде прошли, стали осматривать и собирать жалобы, анамнез, но не тут-то было. Буквально сразу нас выпроводили со словами, вы посторонние люди, он под арестом.

Дальше — настоящий цирк. Дежурный врач испуганно отдал полномочия дежурному администратору — дежурный администратор позвонил главному врачу больницы. Главный врач (Ольга Шарапова — заметьте! депутат МГД от Единой России) сказала по телефону — что консультации посторонних врачей запрещены. И даже то, что у Алексея явно офтальмологическая патология, и при токсических кератоконъюнктивитах помощь должна быть оказана немедленно — а офтальмологического отделения и дежурного офтальмолога нет — ее не волнует нисколько. Но нам удалось все-таки через дверь (честное слово — настоящий абсурд!) осмотреть нашего пациента, собрать жалобы и анамнез. Что же с ним случилось? Каков предположительный диагноз? Выраженный отек и резкая гиперемия верхних и нижних век, периорбитальной области (вокруг глаз), гнойное отделяемое из правой конъюнктивальной полости, выраженный зуд. Множественные папуллезные высыпания на коже шеи, спины, груди, локтевых сгибов рук. Клинически жалобы и симптомы соответствуют острому токсическому керато-конъюнктивиту и дерматиту, и общей интоксикации (поражения кожных покровов тела).

Я, как врач, лечившая тяжелейший ожог поверхности глаза у Алексея два года назад — могу с уверенностью заявить, что и в 2017 году, и сейчас — это результат повреждающего действия неопределенных химических веществ. Никакой аллергии у Алексея нет и никогда не было. Более того — он ел одну и ту же еду со всеми заключенными, никакой новой парфюмерии или средств личной гигиены не использовал.

Сегодня особенно страшно за пострадавший правый глаз, который действительно с большим трудом удалось спасти. Развивающийся кератоконъюнктивит никто не лечит, офтальмологом пациент не осмотрен.

В итоге: у меня лично складывается определенная клиническая картина происходящего: 1. Мы не можем исключить токсическое повреждение кожи и слизистых неизвестным химическим веществом с помощью некоего «третьего лица». 2. Далее — госпитализация в больницу, которой заведует главный врач-единоросс, контролирующая каждый шаг и лечение Навального. 3. Нас, лечащих врачей и знающих досконально все о здоровье Алексея — абсурдно не пускают ни к коллегам, ни к пациенту. Зачем? Видимо, чтобы никто не узнал и не догадался о причине «заболевания» Алексея Навального.

Чтобы проверить эти факты мы настоятельно рекомендуем правоохранительным органам взять на химическую экспертизу постельное белье Навального, а докторам необходимо было бы сразу взять соскобы с кожи, исследовать также волосы. Более того, я лично считаю, что главному врачу Шараповой необходимо настоять на проведении судебно-медицинской экспертизы, и также БЫСТРО! организовать наблюдение офтальмолога (раз уж она отказывается от моей помощи), учитывая тяжелый офтальмологический анамнез и настоящие жалобы и соответствующий status oculorum (офтальмологический статус). Хочу напомнить Ольге Шараповой, что неоказание медицинской помощи наказывается в соответствии с УК РФ статьей 124.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter