Рус
Eng

В ЕС осудили насилие при задержаниях на акции в Москве

В ЕС осудили насилие при задержаниях на акции в Москве
В ЕС осудили насилие при задержаниях на акции в Москве
28 июля 2019, 11:09ОбществоФото: http://ru.rfi.fr
На сайте внешнеполитической службы Евросоюза говорится: «Задержания и неадекватное применение силы к мирным протестующим, серия арестов и рейдов… последовавшие в последние дни, подрывают фундаментальные права на свободу собраний».

Вчера в центре Москвы прошла несогласованная акция оппозиции. Её участники требовали зарегистрировать независимых политиков кандидатами на выборы в Мосгордуму. Отмечались стычки протестующих с полицейскими, силовики применяли дубинки. Сообщалось также, что полиция впервые применила против протестующих электрошокеры. Кроме того, появлялась информация, что протестующие бросали в полицейских бутылки с водой и даже урну.

По сведениям Telegram-канала Baza, пострадали 77 демонстрантов, одного госпитализировали. Двое военнослужащих Росгвардии получили ожоги глаз из-за применения неизвестными перцового газа.

Людей начали задерживать ещё за два часа до акции, запланированной на 14:00, а на ближайших улицах закрыли все кафе и рестораны. Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Илью Яшина и Юлию Галямину, которым отказали в регистрации на выборы, задержали ещё до начала акции. В телеграм-канале «IT уголовные дела» выложили документ, из которого следовало, что ФСБ просила мобильного оператора отключить интернет в районе мэрии.

По официальным данным столичного главка МВД, за различные нарушения на несанкционированной демонстрации в центре города были задержаны 1074 человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter