Рус
Eng

Снова не тот: российский телевизор демонизирует президента Зе

Снова не тот: российский телевизор демонизирует президента Зе
Снова не тот: российский телевизор демонизирует президента Зе
28 июля 2019, 12:25Общество
Все телевизионные эксперты ищут мирный план Зеленского – найти не могут

Сергей Митрофанов

Телевизор отнимает много времени. Это просто ужас какой-то. Я даже начал думать, что нужно обязательно выпускать печатную версию телевизора – для торопящихся, чтоб четко текстом там было сказано: хотим доказать то-то и то-то на примере такого-то события.

Но телевизор, к сожалению, так не может, он пихает вам в картинку каких-то пыхтящих мужиков с выпученными глазами, которые часами несут околесицу. Вычленить, чего они хотели сказать и просто запомнить их всех по именам – непрофессионалу невозможно. Так что и я не буду вести стенограмму, а вот как зашло в голову, так и зашло.

Итак, начну с прошлого воскресенья. Только что прошли выборы в Украине, и телевизор (у него, видимо, какой-то комплекс) стал демонстрировать жуткую обиду. В чем смысл этой обиды, я, как наивный зритель с другой планеты, не понял. Что партия Зе (так его у нас называют, как бы подчеркивая не полную значимость президента Украины) получила везде большинство? Ну, бывает. В России тоже нельзя сказать, что есть особое разнообразие в Думе. А в Украине и какие-то пророссийские люди тоже прошли в парламент. Но так или иначе, наш телевизор все равно сильно обиделся.

Обиделся до того, что в лице В.Соловьева отказал Украине в поставках нефтепродуктов. Из серии: раз вы так, то мы так. На мой взгляд, это было не очень дружественно и похоже на доказательное вмешательство в выборы суверенной страны. Да и бессмысленно с точки логики и исторической памяти, ведь недавно все радовались, что придет Зеленский, а уйдет Порошенко.

Второе, что запомнилось в этом эфире – наш добрый знакомец Кургинян с тезисом, что если Украина продолжит путь в НАТО, то Украины не будет. Поэтому выбор НАТО для Украины равнозначен ее физическому небытию. Не знаю, как кто, но я это воспринял как намек на Хиросиму с Нагасакой. Еще больше пугало, что с Кургиняном никто не спорил.

Между тем, все очень переживали за то, есть ли у Зеленского мирный план. Эти переживания начались у Соловьева, а потом покатились по эфирам дружественных ток-шоу. И получалось, что не предложит Зеленский мирный план, то мира не будет, все зависят от него и его плана. Но уже видно (по Кургиняну), что мирный план ему надо начинать с отказа вступать в НАТО и просьбы о прощении за это устремление. И тогда Кургинян еще подумает, нажимать ли ему красную кнопку.

Вторым элементом мирного плана Зеленского, по мнению телевизора, должно стать выполнение Минских соглашений, что Зеленский уже проманкировал, поскольку начало недели в программе «60 минут» (ведущие Ольга Скабеева и Евгений Попов) прошло в резкой критике Зеленского по поводу «Минска». Оказалось, он в каком-то интервью назвал историю с подписанием минскими соглашениями «криминальной» и поэтому отказался их выполнять. Да и право, какой мирный план, когда вас грозят превратить в ядерный пепел? На что, впрочем, существует отмазка: мало ли что у нас в эфирах говорят неадекатные люди (Кургинян, Коротченко), свобода слова, а вы все равно мирный план давайте!

Единственным, кто верил в мир с Украиной на прошлой неделе, был, как всегда, С.Станкевич, но он такой человек, который если задумал какую мысль, то, как чукча, будет ее петь всю дорогу. Он считает, что ярых националистов все-таки в украинскую Раду не прошло и поэтому возникла платформа для переговоров с Россией. Но даже его телеколлеги на него набросились: «Как не прошло националистов, а ейти кто такие? В каком сне это вам, Сергей, привиделось?» И Станкевич, судя по скорбному лицу, слегка обиделся.

В свою очередь Скабеева в своей передаче («60 минут», 23.07) пояснила, что два пункта минских соглашений уже как бы выпали. Это пункт про то, чтобы делать из Донбасса особый район. С этим новый президент категорически не согласен. Либо Украина, либо пошли нафиг, - такая официальная позиция Киева. И - про амнистию боевикам, причастных к военным преступлениям. «Кто такие боевики, причастные к преступлениям, никто не знает», - очень убедительно заявила она. Но боюсь, это знают Зеленский и его люди.

***

Вообще, телевизор, как мне показалось, у нас стал более демократичным. Разве не о демократизме свидетельствует программа «Кто против?» - это значит, что в нее надо приглашать тех, кто против, и не бить их сразу по роже, а мирно с ними спорить. Да и «60 минут» идут вполне интеллигентно. Я даже попался. В нее часто приглашают, например, такого украинского товарища, как Вадим Трюхан, и мне показалась, что Скабеева его искренне любит, часто повторяет «наш любимый Трюхан». Однако позже выяснилось, что у нее игра такая: представить Трюхана таким неразумным ребенком, которого надо по-отечески или по-матерински увещевать.

Все ток-шоу, начинаются с повестки, которую за кадром готовит выпускающий редактор. И эта повестка становится площадкой, на которой можно сказать изрядно гадостей про братскую страну. Это уже задача ведущих «в поле».

Вот эти проблемы:

1.У Зеленского нет мирного плана.(Как будто у вас он есть!);

2.После выборов Зеленский стал почти царем – почти Иосифом Сталиным. (Много можно наговорит гадостей, как будто царей в России не любят. Я знаю нескольких, без которых современный россиянин жить не может.);

3. Очень смешная проблема с мостом в Станице Луганской. Туда даже отправился соведущий Евгений Попов, оставив на некоторое время Скабееву в одиночестве в студии. Попов делал «картинку». В картинке он обрисовал с помощью себя и телекамеры апокалипсические несчастья луганского народа в связи с аварийностью этого моста. Сегодня несчастные луганские ползут по деревянным мосткам в основную Украину к «зверям фашистским», и никто им не помогает. Обрыдаться можно. Несколько раз: смотрите, как они ползут, разве что ноги не ломают. Бабушки, инвалиды, пожилые люди. Кто-то в студии не удержался (возможно, Трюхан) и пробормотал: а чего ж они туда ползут-то? Кажется, был такой беззвучный «Упсс», получилось явно неполиткорректно;

4. Захват российского танкера NEYMA, который задержала СБУ в Одесской области – тут тоже было о чем поговорить. Ток-шоу «Кто против» обыграло это так. Танкер – часть России, и поэтому должен был присутствовать консул. А его не было! Непорядок! (Не хочу влезать в этот спор, но украинские катера, которые задержали в Керченском проливе – получается, части Украины, но что-то никакого консула мы там не видели.) Российских моряков украинская сторона, впрочем, быстро отпустила, так что «срач» по этому поводу тоже быстро утих;

5. А вот еще смешная тема, опять же в программе «Кто против?». Демонстрация доказательной зависимости Украины от Запада по письму неизвестно кого неизвестно кому. Так, в эфире был продемонстрирован скан фрагмента письма без заголовка и подписи одного влиятельного западного человека другому влиятельному западному человеку, с выделениями, которые явно делал не автор письма. Нам осталось непонятно, это электронное письмо или письмо на бумаге фельдъегерской почтой, да и какое нам вообще дело до переписывающихся, даже если они и существуют в реальности? «Пропавшая грамота» какая-то. Но проговорили об этом почти час. И кстати, мое личное мнение, быть зависимым от вменяемых стран иногда не так уж плохо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter