Рус
Eng
По-христиански: священник храма спасал протестующих от Росгвардии

По-христиански: священник храма спасал протестующих от Росгвардии

28 июля, 12:13Общество
Храм Космы и Дамиана в Столешниковом переулке во время акции протеста пустил к себе протестующих, помогая им укрыться от полиции, а также обработать раны.

Такого в России давненько не случалось – обычно РПЦ следует этому завету Христа: отдай кесарю кесарево, забывая про множество других, куда более важных.

Ирина Зиганшина

Я ходила на вчерашнюю акцию протеста и испытала все полицейские прелести на собственной шкуре, когда нас, совершенно мирных граждан, даже ничего не скандирующих, росгвардейцы окружили в Брюсовом переулке и начали «винтить», по какой-то только им одним известному принципу. Меня не тронули, ну и слава Богу.

А вот тем, кто пытался подойти к мэрии с другой стороны, со Столешникова переулка, судя по всему пришлось гораздо хуже. Но тут вмешался, если не Господь Бог, то его неравнодушные представители!

Об этом в своем блоге написала общественный деятель Лида Мониава:

«Когда ОМОН пошел на толпу с дубинками, мы с друзьями забежали в церковь. Люди, которых ОМОН загнал во двор соседнего дома, полезли через высокий забор и тоже оказались в церкви. Там несколько часов укрывали людей. Угощали чаем. Я читала, что Макдональдс и торговый центр заперли двери. А в церкви открыли. Спасибо за это большое. Священник Иоанн Гуайта вышел к нам и предложил всем кто спрятался в церкви помолиться вместе о мире. Это было важно, потому что на улице продолжали бить людей и тащить в автозаки. Отец Иоанн кстати уже давно помогает и детям Детского хосписа «Дом с маяком». Завтра вот обещал поехать в Подмосковье к неизлечимо больному мальчику домой. Когда такие дни как сегодня, как-то особенно начинаешь ценить всех кто рядом. Спасибо.»

Журналисты ВВС не преминули поговорить с этим священником, и он рассказал, что в их храме решили пустить к себе протестующих «ради человеколюбия». «Чтобы никого не подводить, потому что тут ОМОН был и нам за это могли по шапке надавать, мы маленькими порциями пускали и маленькими порциями выпускали...»

По его словам, во время митинга в храме устроили молебен за мир, и некоторые протестующие остались, чтобы принять в нем участие.

«Господь все мирно устроил. Слава Богу, обошлось без каких-то серьезных происшествий. Несколько сотен человек потихонечку прошли [через наш храм]», — сказал священник.

Иеромонах Иоанн Гуайта, как выяснили журналисты, родился на Сардинии в семье итальянского министра, однако, защитив университетский диплом по творчеству Андрея Тарковского, принял православие и в 1980-е переехал в Москву.

«Люди проходили и через ворота, а кто-то, наверное, и перепрыгнул через церковный забор. Но для нас все это не так важно. Человек приходит в храм и всегда имеет право на то, чтобы его приняли с любовью. Независимо от его политических взглядов», —объяснил он «Медузе», почему помогал протестующим.

Кстати, этот храм известен своим либерализмом. Так его протоирей Александр Борисов в августе 1991 года активно агитировал против ГКЧП и во время путча раздавал солдатам в центре Москвы Евангелие и просил их не применять оружие.

«Я обращался к солдатам и говорил, что коммунисты вновь хотят использовать их против собственного народа, хотят повернуть историю вспять. Сейчас происходят важные изменения. Коммунистическая партия себя окончательно дискредитировала. И в конце я просил солдат не поднимать оружия против своих же братьев и сестер», — рассказывал протоиерей.

Однако в целом РПЦ крайне негативно относится к оппозиционным митингам. Известно, как в разгар протестов 2012 года против фальсификаций на выборах в Госдуму, патриарх Кирилл призывал верующих молиться, а не ходить на митинги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter