Рус
Eng

Дым сибирских пожаров добрался до Казахстана

Дым сибирских пожаров добрался до Казахстана
Дым сибирских пожаров добрался до Казахстана
28 июля 2019, 15:19Общество
Казахстанские метеорологи зафиксировали в северных регионах республики превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе из-за пожаров в Сибири. Дым идет от лесных пожаров в Иркутской области и Красноярском крае - в общей сложности там горит около миллиона гектаров леса.

Красноярский край оказался в эпицентре самых массовых лесных пожаров. Однако большинство пожаров в регионе не тушат и тушить не будут. Нерационально.

Горящую тайгу можно потушить лишь с самолетов, а такой вариант разорит федеральные власти. Авиация базируется слишком далеко от очагов огня. Поэтому за большинством пожаров лишь наблюдают с помощью космических спутников.

На снимках Земли, сделанных НАСА, видно, как с 26 июля расширились очаги возгорания в Сибири, а дымка от этих пожаров распространяется в западном направлении.

В связи с этим в ряде областей Казахстана сложились неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в воздухе, в том числе, и в столице Нур-Султане.

Однако самая страшная экологическая ситуация сложилась в самом Красноярском крае. Дым и копоть висят на городом уже две недели.

Режим "черного неба" уже введен на Урале, в Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областях. Однако, власти отказываются признавать это экологическим бедствием, ведь иначе бы пришлось эвакуировать часть горожан. В Красноярском крае особый режим до сих пор не введен, несмотря на сильный смог.

Вредную пыль в воздухе могут сбить дожди или ветер. Но их пока нет. И не обещают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter