Рус
Eng
Член ОП – о посещении СИЗО в Ростове: "Я попал в подземелье Мордора"

Член ОП – о посещении СИЗО в Ростове: "Я попал в подземелье Мордора"

28 июля 2018, 12:12Общество
Олимпийский чемпион, член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов рассказал о своем посещении СИЗО № 1 в Ростове-на-Дону

Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, олимпийский чемпион Дмитрий Носов вместе с делегацией Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области, возглавляемой председателем комиссии Леонидом Петрашисом, 25 июля посетили Следственный изолятор № 1 (СИЗО-1) Ростова-на-Дону - пенитенциарное учреждение с 250-летней историей.

Во время своего визита общественники встретились с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, а также ознакомились с условиями их содержания. В сопровождении начальника СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области подполковника внутренней службы Алексея Глейзера правозащитники посетили отряд хозобслуги, камеру для несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, камеры, где содержатся подследственные женщины и мужчины.

Дмитрий Носов поинтересовался у подследственных, в чем они нуждаются и получают ли необходимую медицинскую помощь, есть ли замечания по питанию и условиям содержания.

«Мы посетили легендарный СИЗО-1, которому уже 250 лет. В некоторых помещениях можно было увидеть картину, которая обычно присутствует в сознании российского кинозрителя, а именно настоящую „матерую тюрьму‟. Неподготовленному человеку может стать дурно — сначала я подумал, что попал в подземелье Мордора, — рассказал Дмитрий Носов. — Конечно, энергетика тяжелая: за более, чем двести лет, через это учреждение прошло огромное количество людей; их тяжелые судьбы, все это, конечно, давит».

Член ОП РФ пояснил, что в СИЗО есть помещения, которые находятся в плачевном состоянии: «Все просто разваливается и трещит по швам. Стены покрыты трещинами, плесенью, в этот день еще прорвало канализацию, стоял ужасный запах. Конечно, все можно описать одним словом „ужасно‟, я бы даже сказал „невыносимо‟».

«В этом старом изоляторе можно снимать фильмы ужасов. Это в корне отличается от всего того, что мы видели до этого, от всех образцово-показательных колоний. Но персонал и руководство делают все возможное, чтобы в этих жутких хозяйственных условиях можно было хоть как-то жить по-человечески», — прокомментировал Дмитрий Носов.

Дмитрий Носов отметил, что посетил камеру, где более 15 лет назад содержались 112 заключенных, при этом на всех было всего 34 койко-места, то есть спать заключенным приходилось посменно. Сейчас в той же камере отбывают наказание всего 11 человек (камера сегодня рассчитана на 14 заключенных).

«Это просто старое здание, которому нужен капитальный ремонт. А возможно, следует отстроить новое здание. Пообщавшись с заключенными, со всеми людьми, кто там содержится, я понял, что нет никаких претензий к сотрудникам, что права осужденных не ущемляются. Однако средства, которые выделяются на ремонт, ничтожны», — рассказал Носов.

Член ОП РФ отметил, что руководство СИЗО не так давно получило на ремонт здания один миллион рублей. Но на такие скромные средства мало что можно сделать.

«Как общественники мы должны задуматься, как можно изменить ситуацию. Реконструкция колонии будет стоить колоссальных денег. Возможно, здесь стоит рассмотреть возможность внебюджетного финансирования. Скорее всего, даже реконструировать эту колонию уже не стоит, следует возвести новую, а в эту водить экскурсии», — отметил он.

В процессе обхода изолятора особое внимание общественников было обращено на медицинское обслуживание подследственных. Во время посещения медико-санитарной части СИЗО Дмитрий Носов смог лично убедиться в качестве медицинского обслуживания, пройдя флюорографическое обследование. Кроме того, в медчасти функционирует стоматологический кабинет, кабинет амбулаторного приема, в наличии все необходимые медицинские препараты.

Начальник филиала медчасти № 12 ФКУЗ МСЧ ФСИН России майор внутренней службы Марина Синюгина рассказала, что подследственные получают необходимую медицинскую помощь круглосуточно. В настоящее время штат укомплектован специалистами, есть терапевт, психиатр, рентгенолог, дерматолог, фтизиатр и зубной врач.

Правозащитники побывали также в пекарне изолятора, где их угостили хлебом собственного производства. Начальник учреждения рассказал, что в процессе изготовления хлеба используются только натуральные ингредиенты. Кроме того, для осужденных хозотряда оборудовано помещение для занятий спортом. Олимпийский чемпион Дмитрий Носов оценил наличие достаточного количества спортинвентаря.

В ходе визита членом Общественной палаты РФ совместно с членами ОНК Ростовской области были проверены обращения осужденных, поступившие в Общественную палату Российской Федерации по паспортизации и оказанию медицинской помощи.

Для подготовки материала к публикации фотографии посещения Дмитрием Носовым СИЗО-1 Ростова-на-Дону были запрошены у ГУФСИН России по Ростовской области. Полученная подборка фотоматериалов возмутила общественника. «К сожалению, приходится констатировать, что нам так и не предоставили фотографии, отражающие действительность, с которой мы столкнулись в следственном изоляторе», — заявил Дмитрий Носов.

Справка «НИ»:

Следственный изолятор № 1 является старейшей тюрьмой в Ростовской области, построенной еще в 1768 году. После открытия ростовская тюрьма была одним из самых современных пенитенциарных учреждений России, при строительстве которого использовались передовые для того времени технологии.

Следственный изолятор перестраивался в 1943 году после освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

С 1983 года по 1987 год общежитие для сотрудников учреждения было переоборудовано в режимный корпус № 2 (достроено два этажа), с северной стороны режимный корпус был обнесен кирпичной стеной. Также было переоборудовано помещение дежурной части.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter