Posted 28 июля 2016, 14:04

Published 28 июля 2016, 14:04

Modified 8 марта, 02:58

Updated 8 марта, 02:58

Тестирование на гепатит будет доступнее

28 июля 2016, 14:04
В ближайшее время в России всех желающих начнут тестировать на наличие вирусов гепатита. Процедура будет проходить в соответствии с основополагающими принципами Всемирной организации здравоохранения по тестированию. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, возможно, будет расширена и государственная программа вакцинации пр

В 2016 году ВОЗ обратилась к мировому сообществу с призывом «Знать гепатит, действовать сейчас!». По оценкам ВОЗовских экспертов, сегодня 400 млн. человек в мире поражены вирусным гепатитом, в России инфицированных и больных более 7 млн. человек. Большинство из них – люди в возрасте 25–45 лет.

Общим названием «вирусный гепатит» объединена группа заболеваний, вызываемых несколькими разными вирусами, поражающими печень. Заражение населения планеты вирусными гепатитами приобрело масштабы эпидемии – факт, с которым соглашаются и врачи, и люди, далекие от медицины. Поэтому пришло время действовать.

Новая стратегия ВОЗ содержит первые в истории конкретные глобальные цели по вирусному гепатиту – уменьшение на 30% числа новых случаев гепатита В и С и снижение на 10% смертности от них к 2020 году.

Ключевые усилия будут направлены на расширение национальных программ вакцинации против гепатита В; предотвращение передачи вируса гепатита В от матери ребенку; улучшение безопасности инъекций, крови и хирургических процедур; услуги по «сокращению вреда» для людей, употребляющих инъекционные наркотики; расширение доступа к диагностике и лечению гепатита В и С. Готовящиеся к выпуску основополагающие принципы ВОЗ по тестированию на гепатит позволят странам построить собственные стратегии упрощенного тестирования, разработать и внедрить масштабные скриннинги населения на гепатит.

«Скриннинг – это такой вариант обследования, который позволяет выявить группу риска по данному заболеванию. В случае с гепатитами это было бы эффективно, так как их вызывают разные вирусы, и универсального анализа на все гепатиты сегодня не существует, – поясняет врач клинической лабораторной диагностики, руководитель медицинского департамента клинико-диагностических лабораторий KDL Ольга Малиновская. – Основная задача лабораторных скриннинговых тестов – не пропустить заболевание, но надо четко понимать, что положительный результат такого тестирования не является диагнозом, а только сигналом для дополнительных обследований».

Диагностика гепатита остается проблемой номер один: в течение многих лет болезнь может протекать бессимптомно. В результате, около 95% людей, зараженных гепатитом В или С, не знают об этом и не подозревают о наличии у них вируса. По данным Референс-центра по вирусным гепатитам ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на сегодняшний день в России примерно 4% населения являются носителями антител к вирусу гепатита С. Подавляющее большинство из них (4–5 млн. человек) имеют хронический гепатит С. По статистике, у 15–30% этих пациентов в течение 10–20 лет может развиться цирроз печени и примерно у 5% из них может развиться рак печени – гепатоцеллюлярная карцинома.

При этом сегодня у врачей есть все возможности вылечить и спасти этих больных. Раньше гепатит С – наиболее тяжелая и самая опасная форма вирусного гепатита – был практически неизлечим. До недавнего времени единственным доступным лечением была терапия с использованием интерферонов. У нее невысокая эффективность и много побочных эффектов и противопоказаний. Сегодня же есть инновационные препараты прямого противовирусного действия, благодаря которым это хроническое заболевание успешно лечится в 97% случаев.

Пять причин, чтобы сдать анализы на вирус гепатита С

1. Вы можете быть инфицированы, даже если прекрасно себя чувствуете.

2. Узнать свой статус очень просто, и это не займет много времени. Сегодня можно провести экспресс-тест на наличие вируса гепатита С в домашних условиях – по слюне.

3. Сделав тест, вы обезопасите своих родных и близких. Несмотря на то, что вирус никак не проявляется, носитель может передать заболевание окружающим. Узнав о наличии вируса, можно обезопасить своих близких, исключив совместное использование бритв, маникюрных принадлежностей, зубных щеток, приборов для измерения уровня сахара в крови, и т.д.

4. Сегодня существует лечение с эффективностью выше 90%. Многие откладывают сдачу анализов из-за страха узнать о наличии заболевания, с которым придется жить всю оставшуюся жизнь. Но сегодня гепатит С становится излечимым заболеванием.

5. Ранняя диагностика и лечение позволит избежать развития рака печени. По данным центра по контролю и предотвращению заболеваний, из 100 человек, инфицированных гепатитом С:

    у 60–70 заболевание приобретает хроническую форму;

  • у 20 развивается цирроз печени;

  • 5 умирают от рака печени.

  • Подпишитесь