Рус
Eng
Таможню возглавил опытный чекист

Таможню возглавил опытный чекист

28 июля 2016, 13:57
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Руководителем ФСТ вместо Бельянинова стал бывший замдиректора ФСБ Булавин

Новым руководителем Федеральной таможенной службы назначен Владимир Булавин, который с марта 2013 года находился на посту полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

«Система большая, сложная, за последние годы она развивалась, там есть и достижения, есть и немало проблем. Рассчитываю на то, что по всем этим проблемам вы сможете проявить свои лучшие качества», – сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Владимиру Булавину во время их встречи, стенограмма которой приводится на сайте правительства.

«Спасибо за предложение. Постараюсь в кратчайшие сроки разобраться в этой сложной системе и оправдать ваше доверие», – ответил бывший полпред.

Напомним, сегодня Дмитрий Медведев освободил от должности главы ФТС Андрея Бельянинова, у которого на днях прошли обыски по делу о контрабанде. Соответствующий документ появился на сайте правительства РФ. Уточняется, что Бельянинов уволен по его собственной просьбе. 

Владимир Булавин закончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, затем учился на курсах подготовки оперативного состава Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР (ныне академия ФСБ РФ). С 1977 года работал в управлении КГБ по Горьковской (затем Нижегородской) области, впоследствии возглавил его. Был председателем Совета начальников органов ФСБ России Приволжского федерального округа. В 2006 году был назначен замдиректора ФСБ России – руководителем аппарата Национального антитеррористического комитета. С 2008 по 2013 год был первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ.

Теперь уже бывший глава ФТС Андрей Бельянинов занимал свой пост более 10 лет – с мая 2006 года.

26 июля в Федеральной таможенной службе, в том числе в кабинете чиновника, а также у него дома прошли обыски. Как сообщили в СК, следственные действия прошли в рамках известного дела бизнесмена Дмитрия Михальченко – о перемещении через границу Таможенного союза алкоголя в крупном размере и неуплате таможенных платежей. По сведениям СМИ, Бельянинов пока проходит по делу лишь свидетелем.

Отметим, еще вчера в ФТС были твердо убеждены, что Бельянинов в отставку не собирается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter