Рус
Eng
Россияне продолжают нищать

Россияне продолжают нищать

28 июля 2016, 11:10
Общество
Татьяна Золотухина
В стране растет количество граждан, находящихся за чертой бедности

Число бедных россиян продолжает расти, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, по-прежнему сохраняется отрицательная динамика.

«К сожалению, у нас растет количество граждан, которые находятся за чертой бедности. Пока мы наблюдаем отрицательную динамику, в том числе и за первое полугодие 2016 года: реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 5%, реальная начисленная среднемесячная зарплата снизилась на 8,8%», – заявила глава Счетной палаты в интервью Rambler News Service.

По словам Голиковой, риски обнищания населения, а также необходимые меры для борьбы с ними должны были закладываться в бюджет еще на этапе его формирования.

«Прогноз социально-экономического развития РФ, который готовит Минэкономразвития, и который является стратегическим документом развития на ближайшие три года, должен быть документом, содержащим варианты мер поддержки экономики и населения, а также оценки их последствий для экономического роста и реальных доходов населения», – заявила глава Счетной палаты.

Раньше, как отмечает Голикова, подобные расчеты проводились и попадали в бюджет, но теперь этому не придается существенного значения. Она полагает также, что это ошибочное решение.

«Сейчас этому не придается существенного значения, хотя механизмы государственной поддержки в отношении отдельных граждан как раз и должны выстраиваться на базе таких оценок. Должна быть дана всесторонняя оценка положения отдельных социальных групп», – заявила Голикова.

Комментируя введение большого числа неналоговых платежей (например, старт системы «Платон»), Голикова призвала к соблюдению прозрачности поступлений от подобных сборов. Отметив, что поступления в бюджет не контролируются должным образом. При этом глава Счетной палаты выразила надежду, что ошибки будут исправлены при формировании бюджета на 2017–2019 годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter