Рус
Eng
Оппозиция просит федеральные власти вмешаться в предвыборную ситуацию в Новосибирске

Оппозиция просит федеральные власти вмешаться в предвыборную ситуацию в Новосибирске

28 июля 2015, 16:27
Общество
Оппозиция просит федеральные власти вмешаться в предвыборную ситуацию в Новосибирске

«Демократическая коалиция» потребовала от федеральных властей вмешаться в предвыборную ситуацию в Новосибирской области и пересмотреть решение об отказе регионального избиркома зарегистрировать собранные оппозицией подписи избирателей. Также сообщается, что присоединиться к штабу Демократической коалиции в Новосибирске планирует оппозиционер Алексей Навальный, но заявлений о планах объявить голодовку он не делал.

«Мы, «Демократическая коалиция» на базе партии ПАРНАС, категорически не согласны с решением Новосибирского облизбиркома и требуем пересмотра этого решения, формально основанного на сфабрикованных властями несоответствиях паспортных данных граждан, а по существу являющегося политически мотивированным запретом на участие в выборах реальной оппозиции», - говорится в заявлении организации, размещенном на сайте ПАРНАСво вторник.

В сообщении говорится, что в понедельник, 27 июля, избирком Новосибирской области ринял решение об отказе в регистрации списка кандидатов, выдвинутого партией ПАРНАС для участия в выборах в законодательное собрание области.

«Основание для отказа - большое количество якобы недействительных подписей, собранных в поддержку выдвижения списком. При этом облизбирком отказался рассматривать обоснованные возражения наших представителей», - говорится в заявлении.

Авторы документа требуют от федеральных властей «незамедлительно вмешаться в предвыборную ситуацию в Новосибирской области для обеспечения гарантий конституционных прав и свобод проживающих там граждан».

Также коалиция выразила поддержку соратникам в Новосибирске, объявившим голодовку для защиты прав граждан на свободные выборы.

«В Новосибирске мы фиксируем не поражение «Демкоалиции», а сюрреализм с примесью кошмара, это удар по демократическим свободам граждан России», - заявил сегодня Навальный, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По словам политика, то, что происходит в Новосибирске - это «отработка сценария, который будет применен и к другим регионам».

«История в Новосибирске не кончилась, мы будем добиваться и делать все возможное для того, чтобы участвовать в выборах», - заявил Навальный.

По его словам, объявленная активистами голодовка - во многом жест отчаяния, но этот символический жест очень важен, т.к. такие «жесты отчаяния меняют политику в стране. «Мы будем обращаться к жителям Новосибирска, жителям всей России, будем использовать оставшиеся юридические инструменты, но в то же время будем пытаться прибегать к прямым политическим методам работы, в том числе выводить население на улицы», - сказал оппозиционер, пишет INTERFAX.RU.

По словам Навального, он планирует приехать в Новосибирск для поддержки сотрудников штаба, которые «находятся на передовой политической борьбы», но пока не планирует присоединяться к голодовке.

Ранее сегодня «НИ» писали о том, что центральный районный суд Новосибирска
оштрафовал активистов партии ПАРНАС, которые были задержаны после объявления голодовки в кабинете регионального избиркома из-за отказа на регистрации на выборах.

Напомним, что 24 июля избирком Новосибирской области отказал партии ПАРНАС в регистрации списков на выборах в законодательное собрание региона в связи с рекомендациями рабочей группы по проверке подписных листов, которая состояла из членов избирательной комиссии Новосибирской области. В минувшую пятницу рабочая группа при избиркоме признала недостоверными почти 1,5 тысячи подписей партии.

Тогда секретарь избиркома Лебедев сообщил, что большинство подписей признано недействительными из-за расхождений в данных подписных листов со сведениями Управления ФМС по региону. В партии считают данное решение избиркома незаконным. Сообщалось, что его планировали оспорить в суде уже во вторник.

Накануне вечером в знак протеста Лебедев, два лидера областного списка партии Егор Савин и Сергей Бойко, а также еще несколько активистов объявили, что не покинут кабинет и объявляют голодовку в кабинете главы облизбиркома.

Представители облизбиркома и полицейские неоднократно предлагали протестующим освободить помещение, после чего сотрудники полиции дали пять минут активистам и журналистам для того, чтобы они вышли из кабинета. Затем активистов доставили в отдел полиции, где на них были составлены административные протоколы по ч.1 ст.19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter