Рус
Eng
Асфальтовые джунгли

Асфальтовые джунгли

28 июля 2015, 00:00
Общество
Валерий Скворцов, Маргарита Алехина
Тепло и проливные дожди могут задержаться в Москве на всю неделю, прогнозируют синоптики. Новая – и немаленькая – порция осадков обрушилась на столицу вчера утром; ливень сопровождался шквальным ветром и грозой, жертвой которой стал один человек. По мнению метеорологов, ничего экстраординарного в таком разгуле стихии н

Во вторник в столице сохранится «субэкваториальная» погода: жара, обильные осадки с грозами, а порой и штормовой ветер. Температура воздуха будет достигать 29–30 градусов днем, до 20 ночью, порывы западного ветра наберут скорость до 17 метров в секунду. За первые два дня недели на столицу может выпасть около 30 миллиметров осадков, причем две трети из них – сегодня. При этом месячная норма осадков для Москвы в июле составляет 94 миллиметра. Грозовые облака, по прогнозам синоптиков, будут достигать высоты в 14 километров – прямо как в тропиках. В среду и четверг жара несколько спадет, да и осадки станут умеренными. Совсем они прекратятся только к выходным.

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд не видит в летнем разгуле стихии ничего экстраординарного. В беседе с «НИ» ученый объяснил, что именно летом сильные кратковременные ливни и грозы характерны и традиционны. Это связано с так называемыми взрывными конвективными процессами: в жаркое время года влажные воздушные массы, нагреваясь, быстрее перемещаются вверх, где не менее стремительно остывают, конденсируются и провоцируют ливни. По словам собеседника «НИ», спрогнозировать эти взрывные процессы в атмосфере можно лишь за несколько часов.

Отметим, что вчерашняя непогода доставила москвичам много неприятностей. Есть по крайней мере один погибший: по данным столичной полиции, утром в понедельник в районе улицы Кременчугская возле реки Сетунь молния попала в дерево, под которым прятались от дождя трое рабочих. Один из них получил обширные ожоги и скончался на месте. В том же районе от удара молнии пострадала женщина, находившаяся на территории природного заказника «Долина реки Сетунь». Она госпитализирована с ожогами и электротравмой.

Стихия внесла коррективы и в работу столичных аэропортов. По данным сервиса «Яндекс.Расписания», вчера по состоянию на 17.00 было задержано 49 рейсов из «Шереметьево», 18 – из «Домодедово» и 7 – из «Внуково». В общей сложности 10 рейсов были отменены. Кроме того, три самолета, которые должны были приземлиться утром в «Шереметьево», были перенаправлены в «Домодедово». А вот загруженность дорог, кстати, оказалась неожиданно небольшой: по данным сервиса «Яндекс.Пробки», утром она составляла всего 4 балла.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter