Рус
Eng
Участницы Pussy Riot просят ЕСПЧ взыскать с России 250 тысяч евро

Участницы Pussy Riot просят ЕСПЧ взыскать с России 250 тысяч евро
Новость

28 июля 2014, 09:14
Участницы Pussy Riot просят ЕСПЧ взыскать с России 250 тысяч евро

Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова в просят Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскать с России 250 тысяч евро: по 120 тысяч за моральный ущерб и 10 тысяч за судебные расходы. Источник в Минюсте России отметил, что по подобным делам таких сумм компенсации в практике ЕСПЧ не бывает, они «нереальны».

Защита участниц панк-группы в своей жалобе в Страсбургский суд попросила признать российские власти виновными в нарушении во время следствия и суда по делу о панк-молебне права на свободу выражения мнения, права на свободу и личную неприкосновенность, запрета пыток и права на справедливое судебное разбирательство (статьи 10, 5, 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека).

Руководитель аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Андрей Федоров сообщил, что в Москве пока не получали возражения Толоконниковой и Алехиной. При этом российские власти, в свою очередь, опровергают обвинения в бесчеловечном обращении. Кроме того, источник в Минюсте России назвал запрошенный размер компенсации «нереальным», так как в практике ЕСПЧ по подобным делам таких сумм не бывает.

«У российского правительства будет возможность высказаться по поводу запрошенной суммы компенсации, после чего суд приступит к подготовке решения, которое может состояться еще до конца этого года», — отметил Павел Чиков, председатель ассоциации «Агора», юристы которой представляют девушек в суде. По его словам, девушки обещают направить средства на правозащитную деятельность в России,пишет газета «Ведомости».

Напомним, что в конце февраля 2012 года пять участниц группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя в Москве и устроили там так называемый панк-молебен. Полиция задержала трех участниц акции — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное. В мае 2013 года Мосгорсуд признал законным приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года заключения за хулиганство.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter