Posted 27 июля 2014,, 20:00

Published 27 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:10

Updated 8 марта, 04:10

Приемный непокой

Приемный непокой

27 июля 2014, 20:00
В ближайшие дни российские вузы опубликуют списки абитуриентов, принятых на обучение. Первокурсников в этом году может стать меньше, чем раньше, и виной тому – не только демографическая яма, но и резкое падение средних результатов ЕГЭ по всем предметам. А поскольку проходные баллы вузов остались на прошлогоднем уровне,

Основная волна подачи документов в российские вузы завершилась в минувшую пятницу. Теперь до 4 августа продлится «конкурс подлинников». Сегодня университеты должны вывесить уже ранжированные списки поступающих: сначала олимпиадники, потом льготники и целевики, далее – все поступающие по результатам ЕГЭ. У студентов приоритетных категорий есть всего два дня, чтобы принести в вуз оригиналы аттестатов. «Простые смертные» же могут сделать это до 4 августа включительно. 5 августа появятся общие списки поступивших и приказы о зачислении, однако если у вуза останутся бюджетные места, он может объявить вторую приемную волну.

Сейчас в России открыты для абитуриентов около 1000 вузов и 1500 их филиалов. Для них Минобрнауки выделило примерно 503 тыс. бюджетных мест. По подсчетам замминистра образования и науки Александра Климова, на бюджетное отделение бакалавриатов и специалитетов смогут поступить порядка 60% выпускников школ (которых всего 760 тыс.). Чтобы переломить тенденцию подготовки преимущественно гуманитарных специалистов с высшим образованием, ведомство изменило и распределение бесплатных мест: педагогическое направление получило 60 тыс. мест, «экономика и управление» – 40 тыс., «сельское, лесное, рыбное хозяйство» – 26 тыс., «информатика» – 25 тыс. и «машиностроение» – 24 тыс. Таким образом, число бюджетных мест на инженерных специальностях увеличилось на 20%. Отметим, что в прошлом году министерство уже сокращало бюджетные отделения на экономических и управленческих специальностях на 20%, а на педагогических и технических, наоборот, увеличивало на 5–6%.

«Мы быстро преодолели перекос советского времени, когда юристов и экономистов было очень мало. Но, к сожалению, это юристы и экономисты разного качества, не говоря уже о том, что нашей экономике, нашему государству такое количество людей этой специальности не нужно», – сказал во время приемной кампании премьер-министр Дмитрий Медведев. Правда, московские абитуриенты придерживаются иного мнения: в ведущих вузах экономика и юриспруденция все так же популярны. В Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) конкурс на «мировую экономику» – 24 человека на место; в Московском государственном университете (МГУ) на экономфаке 10 человек претендуют на 1 место, на юрфаке – 7 человек. В Амурском госунивеситете (АмГУ), крупнейшем вузе региона, экономика также в почете – на одно место претендуют 19 человек, лишь немного отстает факультет государственного и муниципального управления – 18 человек на место.

При этом в Вышке практически на четверть по сравнению с прошлым годом упал спрос на «юриспруденцию», «журналистику», «рекламу» и «политологию», а на «программную инженерию» и «прикладную математику и информатику», наоборот, вырос в два раза. «Экономика и юриспруденция по-прежнему популярны, – признается «НИ» ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко. – Однако небольшой рост спроса на технические специальности все же заметен».

В Московский институт стали и сплавов (МИСиС) в этом году подали документов больше, чем в прошлом году, несмотря на демографическую яму. «Рост заявлений заметен по всем направлениям, несмотря на то, что мы значительно повысили проходные баллы, – ребятам меньше, чем с 185 баллами за три экзамена, мы отказывали сразу, – удивляется в беседе с «НИ» ректор университета Алевтина Черникова. – Причем больше стало и абитуриентов, которые сразу приносили оригинал аттестата, то есть они целились конкретно в наш вуз, а не рассматривали его как «запасной аэродром». По ее словам, традиционно самым популярным направлением осталась экономика, но по показателям ее почти догнал факультет информационных технологий. Также абитуриентам интересны нанотехнологии. «К сожалению, конкурс на инженерные специальности – металлургию и горное направление – не такой высокий, как хотелось бы», – призналась г-жа Черникова.

В этом году потрудиться пришлось и самым умным: впервые победители олимпиад были обязаны подтвердить свою исключительность как минимум 65 баллами по профильному предмету. Ранее олимпиадников вне конкурса брали в любой вуз на факультет, где профильным был предмет, в олимпиаде по которому они отличились. Кроме того, начиная с этого года, количество льготников не может быть более 10% от общего количества зачисленных абитуриентов. Пока масштабных нарушений прав студентов при приеме документов в вузы зафиксировано не было, хотя жалобы все же есть. «Жалуются всегда, и из года в год проблемы схожи», – объясняет «НИ» уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов. По его словам, традиционно поступают сигналы о «левых» списках, аналогичных скандальному списку 2012 года в медуниверситете им. Пирогова, когда вуз опубликовал большое количество несуществующих студентов-высокобалльников, чтобы напугать абитуриентов слишком высоким проходным баллом, – естественно, никто из опубликованного списка документы в действительности не подал, и тогда во вторую волну вуз принял «нужных» абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ. Кроме того, абитуриенты рассказывают о том, что ряд вузов рекомендует к зачислению не такое число людей, сколько имеется бесплатных мест, а принимает только тех, кто принес оригиналы аттестатов. «Сейчас мы проверяем и анализируем все обращения и к концу недели сможем говорить о каких-то трендах», – пообещал г-н Хромов.

Свои коррективы в планы абитуриентов 2014 года внес и традиционный мониторинг вузов, закончившийся наказаниями не всегда фатальными, но очень масштабными – около 1000 вузов и филиалов были признаны не отвечающими минимальным требованиям к качеству обучения. В числе прочего Минобрнауки рекомендовало 171 филиалу доучить имеющихся студентов и новых больше не набирать, еще 157 филиалам посоветовали прекратить набор на непрофильные специальности. Как пояснил недавно журналистам замминистра образования Александр Климов, имеются в виду в основном специальности «злосчастной триады»: экономисты, юристы и менеджеры, которых готовят почти везде. По его словам, вузам сейчас следует готовить кадры для реального сектора экономики и соцсферы: инженеров, конструкторов, технологов, специалистов по системам связи, по транспорту, по металлургии; педагогов, врачей.

О низком качестве негосударственных вузов и филиалов высказался и Дмитрий Медведев: «Очевидно, что нам не нужны бесполезные учебные заведения, которые штампуют невостребованных специалистов. Это перегружает рынок труда работниками низкой квалификации». Тем вузам и филиалам, которые добровольно к рекомендациям не прислушались, грозят тотальные проверки Рособрнадзора – с начала года до старта приемной кампании ведомство уже лишило права набора студентов более 130 образовательных организаций, и даже после начала приемной кампании Рособрнадзор запретил прием в 17 негосударственных вузов, включая пять московских. В планах Минобрнауки – полностью очистить систему высшего образования от слабых университетов к 2017 году. Так что на «легкий» диплом не стоит надеяться и сегодняшним старшеклассникам. Сейчас, по подсчетам ведомства, в некачественных вузах обучаются примерно 30% (около 1 млн. 700 тыс.) студентов.

Рекордно низким результатом запомнилась прошедшая в июле ЕГЭ-кампания – многие выпускники не смогли написать экзамены даже на «тройку», и Минобрнауки вынуждено было снизить минимальный балл для получения школьного аттестата с 24 баллов до 20 по математике и с 36 баллов до 24 по русскому языку. При этом минимальные проходные баллы в вузы остались на уровне прошлого года: как минимум 36 баллов по русскому языку и 24 балла по математике.

В Минобрнауки надеются, что такая ситуация поспособствует популярности среднего профобразования. «Раньше 95% выпускников шли в вузы, а теперь тенденция переламывается, потому что образовалась прослойка абитуриентов, которые аттестат получили, а до проходных баллов в вуз не дотянули», – объясняет глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Например, в Новосибирской области количество поступающих в колледжи и училища уже увеличилось на 30% по сравнению с прошлым годом и составило почти 7 тыс. человек. «Мы набрали уже 95% абитуриентов от плана – на некоторые специальности формируется конкурс от 1,5 до 3 человек на место, а приемная кампания продолжается до 1 октября», – отметил на прошлой неделе врио министра труда, занятости и трудовых ресурсов региона Игорь Шмидт.

Изменения в приемной кампании этого года диктуются не только экономическими интересами, но и политической ситуацией – специальная квота на поступление введена в связи с наплывом беженцев из восточных регионов Украины. «Мы увеличили квоту для студентов из Украины, теперь это более 2,5 тыс. мест», – заявил на днях директор департамента высшего образования Минобрнауки Александр Соболев. Украинские граждане смогут подавать документы на льготной основе в 17 вузов, в основном находящихся в регионах, граничащих с Украиной. В том числе это Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Волгоградский технический университет, Кубанский аграрный университет, Севастопольский национальный технический университет, Северо-Кавказский и Южный федеральные университеты. Причем срок поступления для украинцев будет продлен. «Людей мы бросить не можем. Тут экстремальная ситуация, значит, решения могут быть любыми. Наша задача не в том, чтобы галочку поставить по календарю, а в том, чтобы проблема была решена», – сказал замминистра образования и науки Вениамин Каганов, объясняя, почему украинским абитуриентам разрешат принести свои документы и после официального окончания приемной кампании. Несмотря на усилия властей, прием беженцев все же осложняет работу университетских комиссий. Как пожаловался на днях проректор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Никита Авралев, из-за отсутствия нормативной базы по беженцам каждым абитуриентом приходится заниматься отдельно.

Эксперты уверены, что говорить о результатах приемной кампании еще рано: надо дождаться, пока абитуриенты сделают окончательный выбор и принесут оригиналы аттестатов. Изначально каждый поступающий имеет право подать документы в 5 вузов на 3 разные специальности. «Итоги можно будет подводить ближе к началу учебного года: тогда будет понятно, изменился ли средний балл, – есть ожидания, что он несколько понизится в связи с тем, что ЕГЭ в этом году прошел наиболее честно и показал реальные результаты», – считает ректор МГПУ Игорь Реморенко. По его словам, есть основания надеяться, что повысится популярность педагогических направлений. И связано это не только с изменениями в распределении бюджетных мест, но и с личными предпочтениями абитуриентов: «Три года назад, когда скакнули показатели по поступающим на медицину, это было связано в том числе с популярностью сериала «Доктор Хаус» – посмотрим, сыграют ли такую же роль усилия по повышению статуса учителя в медиапространстве и сериал «Физрук».

"