Рус
Eng
«Зарегистрировать машину без полиса ОСАГО невозможно»

«Зарегистрировать машину без полиса ОСАГО невозможно»

28 июля 2014, 00:00
Общество
Подготовили Анна АЛЕКСЕЕВА и Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН отвечает на вопросы водителей

– На трассе передо мной возникло пыльное облако, въехав в которое я столкнулся с тремя машинами, которые стояли друг за другом (я ударил в зад задней машине, а она – в передние, которые тоже друг в друга). Теперь меня обвиняют в нарушении пункта 9.10 ПДД («Водитель обязан соблюдать дистанцию, которая позволила бы избежать столкновения»). Но когда возникло облако, впереди меня был виден только один автомобиль, который двигался быстро (это подтверждается записью видеорегистратора). Два других автомобиля я не видел, как не видел и то, что они стояли. Пыльное же облако возникло по вине трактора, который двигался по встречной полосе. Насколько обоснованно всю вину за это ДТП перекладывают на меня?

Владимир КИВШАР


– Не имеет значения, видел ли водитель впереди стоящие автомобили или нет. Он въехал в транспортное средство, которое он имел возможность своевременно обнаружить. Когда ты въезжаешь в облако пыли, можно предположить, что там стоит бронетранспортер. Если водитель такого предположения не сделал, а совершил опасное движение на опасной скорости, что привело к столкновению с впереди стоящим транспортным средством, очевидно, что в этом вина водителя. Он не выбрал безопасную скорость с учетом дорожной обстановки. Можно ли обвинять водителя той машины, в которую он въехал, что тот потом проехал вперед и ударил еще две машины? Этот вопрос на откуп экспертам. Если по результатам экспертизы выяснится, что водитель машины, в которую въехал наш герой, безучастно взирал на то, как его машина катится на впереди стоящие машины, то в этом его вина. Если экспертиза покажет, что он даже среагировать не успел, удар был резкий и он буквально пролетел и ударил в зад впереди стоящую, никаких мер предпринять в принципе не мог, то на нет и суда нет.

– Покупаю новую машину и столкнулся с таким противоречием в законодательстве. С одной стороны, закон об ОСАГО требует, чтобы я приобрел полис в течение 10 дней после покупки машины. С другой стороны, КоАП ездить без полиса запрещает. Есть ли исключения для купивших новые машины? Ведь без номеров же реально можно ездить 10 дней, и никто не наказывает. Как мне следует забирать новую машину из салона – с полисом или без полиса?

Арсений САВЕЛЬЕВ


– Закон об ОСАГО прямо говорит, что запрещается эксплуатация транспортных средств, владельцы которых не застраховали свою гражданскую ответственность. Но Верховный суд нам сказал совсем недавно (и судебной практикой это многократно подтверждалось), что у автовладельца есть 10 дней (как раз те самые, которые даются на регистрацию), в течение которых он имеет право управлять транспортным средством, не застраховав свою гражданскую ответственность. Ну а потом полис так или иначе потребуется, потому что максимум в течение 10 дней водитель обязан машину зарегистрировать, а сделать это без полиса ОСАГО невозможно.

Свои вопросы присылайте на travin@newnews.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter