Рус
Eng
«Написал заявление об объявлении голодовки»

«Написал заявление об объявлении голодовки»

28 июля 2014, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов начал голодовку сразу же после вынесения приговора ему и оппозиционеру Леониду Развозжаеву. Напомним, обоих фигурантов дела Мосгорсуд признал виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приговорил к 4,5 годам заключения. Голодать Удальцо

«Пока все в порядке. Сергей находится в одиночной камере. Он написал официальное заявление об объявлении голодовки в тот же вечер, когда его привезли в СИЗО. Его уже навещали члены ОНК и адвокат Волкова», – рассказала «НИ» супруга Удальцова Анастасия.

«Была у Удальцова. Выглядит хорошо, бодр, настроен бороться, срока не боится», – написала ранее в «Твиттере» адвокат Виолетта Волкова. Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), правозащитник Анна Каретникова, посетившая в минувшую пятницу СИЗО № 1 «Матросская тишина», где сейчас находятся осужденные оппозиционеры, сообщает, что в изоляторе вполне сносные условия для жизни. «Моя благодарность сотрудникам учреждения, которые обеспечили Сергею нормальные условия существования. Действительно нормальные. У Сергея нет претензий к СИЗО, его требования обращены к государству и правительству», – написала она на своей страничке в Facebook. В управлении ФСИН по Москве сообщают, что голодать Удальцов будет под наблюдением врачей.

И сами осужденные, и их защитники ждали более строгого приговора с учетом того, что на прениях прокуроры попросили по 8 лет для обоих подсудимых. «Все могло быть гораздо хуже», – заявил после оглашения приговора адвокат Дмитрий Аграновский. Впрочем, сторона защиты собирается обжаловать решение суда. По словам Аграновского, Леонид Развозжаев сможет ходатайствовать об УДО уже в декабре этого года, а Сергей Удальцов – в апреле следующего года.

Также в минувшую пятницу в Замоскворецком суде Москвы завершилось судебное следствие по делу еще четырех фигурантов «болотного дела», обвиняемых в участии в массовых беспорядках и сопротивлении полицейским. Среди подсудимых – известный антифашист, защитник Химкинского леса Алексей Гаскаров, которого уже пытались осудить за погром химкинской администрации, но полностью оправдали и даже выплатили 50 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование. Прения по делу назначены на 31 июля.

Между тем, согласно результатам опроса «Левада-Центра», за год внимание россиян к «болотному делу» значительно снизилось. Так, 53% опрошенных ничего не слышали о процессе по делу Удальцова-Развозжаева (в июле 2013 года не осведомлены о деле были только 23%). Если раньше судебное разбирательство большей частью респондентов (55%) рассматривалось как инструмент «запугивания» общественности с целью снизить протестную активность и дискредитировать протестное движение, то сейчас 54% опрошенных считают, что Удальцов и Развозжаев действительно готовили массовые беспорядки в России. Опрос был проведен накануне вынесения приговора (18–21 июля) среди 1600 жителей городов и сел в возрасте 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter