Рус
Eng
Расстрелян пресс-секретарь президента Дагестана

Расстрелян пресс-секретарь президента Дагестана

28 июля 2011, 10:46
Общество
Расстрелян пресс-секретарь президента Дагестана

В Махачкале убиты глава информационно-аналитического управления и пресс-службы президента Дагестана Гарун Курбанов и его водитель. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя республиканского МВД.

«Инцидент произошел около 08.15 мск на улице Монташева. Неизвестные обстреляли автомобиль Курбанова Тойота Камри», – уточнили в МВД республики.

Бандиты огонь в тот момент, когда он выходил из дома и направлялся к своей машине. От полученных ранений чиновник и его водитель скончались на месте. Бандиты скрылись с места преступления, предположительно, на автомобиле «ВАЗ-2114» серебристого цвета.

Следствие рассматривает в качестве приоритетной версии убийства Курбанова служебную деятельность, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В республике объявили оперативный план «Вулкан-3». Место происшествия на улице Манташева оцеплено, там работают оперативно-следственная группа и криминалисты республиканского СУ и центрального аппарата СК, подробности выясняются, передает ИТАР-ТАСС. Назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинские и баллистические.

Возбуждено уголовное дело по статьям об убийстве и незаконном обороте оружия. Их максимальная санкция – пожизненное заключение.

Гарун Курбанов был назначен начальником Управления информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан 1 марта 2010 года вместо Абдурахмана Гусейнова, пишет Газета.ру.

С 2000 по 2004 год Курбанов был главным специалистом Северо-Кавказского территориального управления Министерства России по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. В 2003 году он был назначен гендиректором государственного учреждения РГВК «Дагестан». В октябре 2008 года указом президента Республики Дагестан его назначили министром по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан.



Это далеко не первый подобный случай в Дагестане.

8 июня в Дагестане было возбуждено уголовное дело по факту убийства ректора Института теологии Максуда Садыкова и его родственника. Ректор местного вуза и его племянник, Залимхан Мусаев, были убиты в Махачкале вчера вечером. Ранее сообщалось, что среди погибших был сын главы учебного заведения. При этом еще один человек получил ранения. Двое неизвестных расстреляли Садикова и его племянника из пистолета, когда те вышли из машины и заходили в подъезд многоквартирного дома номер 110 по улице Абубакарова, где находится Духовное управление мусульман Дагестана. В автомобиле вместе с Садиковым и его племянником находился еще один мужчина, который, выйдя из нее, пошел в магазин, поэтому не пострадал. Ранее СМИ сообщали, что в машине с ректором мог находиться его охранник. Основной версией убийства Садыкова следствие выдвигает профессиональную и общественную деятельность ректора. По факту убийства Максуда Садикова и его племянника возбуждено уголовное дело по двум статьям: части 2 статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

12 июня начальник Федеральной налоговой службы Хасавюрта Якуб Нуцалов был убит на Лесной улице города. Его служебный автомобиль ГАЗ-3102 был обстрелян неизвестными из автоматов. Нуцалов и его водитель Юсупов получили множественные ранения и были доставлены в больницу, где глава ФНС скончался, не приходя в сознание. Охранники Нуцалова попытались преследовать автомобиль преступников (ВАЗ 21703 без госномеров), но нагнать его им не удалось. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям 105 ч.2 (убийство) и 222 ч. 2 (незаконное хранение оружия) УК РФ.

Утром 14 июня в Кизлярском районе Дагестана был убит имам сельской мечети. Тело 75-летнего Ашурулава Курбанова с огнестрельными ранениями было обнаружено около 7:00 недалеко от мечети в селе Михеевка. Неизвестные расстреляли священнослужителя возле мечети, когда он шел для совершения утреннего намаза. Обстоятельства происшествия выясняются, сообщили представители правоохранительных органов Дагестана. На месте убийства работает оперативно-следственная группа.

51-летний офицер управления ФСБ по Дагестану Магомет Гамзатов был застрелен 20 июня в 1:30 во дворе собственного дома по ул. Буйнакского Махачкалы. Двое неизвестных несколько раз выстрелили подполковнику в голову и грудь, а затем скрылись. Гамзатов умер до прибытия скорой помощи. На месте происшествия было найдено 5 гильз девятимиллиметрового калибра, а также 3 пули и фрагменты пуль. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и 222 («Незаконный оборот оружия»), ведется следствие.

8 июля в Дагестане прошлой ночью был убит директор средней школы Садикуллах Ахмедов. Преступление произошло в 1:30 в селе Советское Магарамкентского района. Двое неизвестных преступников проникли в частный дом, где проживал учитель, и застрелили его из пистолета неустановленного образца. Потерпевший от полученных ранений в брюшную полость скончался на месте. На месте преступления оперативники обнаружили пять гильз и три пули калибра 9 миллиметров. В ведомстве добавили, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «убийство».

Н.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter