Modified 8 марта, 07:53

Updated 8 марта, 07:53

Умер «Ельцин в миниатюре» — экс-губернатор Подмосковья Тяжлов

28 июля 2008, 12:59

Сегодня на 67-м году жизни скончался бывший губернатор Московской области Анатолий Тяжлов, сообщил представитель пресс-службы областного правительства. «Два часа назад пришло печальное известие, что скончался бывший глава области Анатолий Тяжлов», — сказал источник. По предварительной информации, смерть наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Анатолий Степанович Тяжлов родился 11 октября 1942 года в городе Копейске Челябинской области. Окончил Челябинский политехнический институт в 1964 году. С 1959 по 1969 год работал арматурщиком треста «Копейскуголь», каменщиком треста «Челябгражданстрой», затем мастером, технологом, начальником цеха, начальником отдела, главным инженером Оренбургского завода сборного железобетона.

В 1969–1973 годах — главный инженер Орехово-Зуевского домостроительного комбината, главный инженер Егорьевского сельского строительного комбината. В 1973–1982 годах — главный инженер, управляющий трестом, начальник технического управления ПСМО-9 Главмособлстроя (Электросталь). В 1982–1990 годах — начальник ПСМО-9 Главмособлстроя, заместитель начальника Главмособлстроя, первый заместитель Мособлстройкомитета, председатель государственно-производственной ассоциации «Мособлстройматериалы».

В 1990–1991 годах — председатель исполкома Московского областного совета. В октябре 1991 года стал главой администрации Московской области. Тридцатого декабря 1995 года был избран губернатором Московской области.

Избирался членом Совета Федерации первого созыва (1993–1995). В 1996–1999 годах — член Совета Федерации по должности, являлся членом Комитета по делам СНГ. Девятнадцатого декабря 1999 года на очередных выборах губернатора Московской области в первом туре занял четвертое место (13 % голосов) и выбыл из дальнейшей борьбы, его место занял Борис Громов.

Одновременно Тяжлов был избран депутатом Государственной думы по федеральному списку избирательного блока ОВР.

Избирался президентом Международной ассоциации «Породненные города» (1991), президентом Ассоциации глав администраций краев и областей — председателем Союза губернаторов России (1992). Входил в Координационный совет по введению в действие системы приватизационных чеков при правительстве РФ (1992), в состав Федеральной государственной комиссии по вопросам реформы органов представительной власти и организации местного самоуправления (с 1993 года), в состав комиссии правительства РФ по вопросам разграничения полномочий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ (1994). Избирался членом Совета и членом ревизионной комиссии Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия» (НДР), до мая 1999 года являлся председателем совета московской областной региональной организации НДР, был освобожден от обязанностей по собственной просьбе в связи с избранием в апреле 1999 года главой московского областного регионального отделения движения «Отечество». Академик Экологической академии наук, Международной академии экологии. Был награжден Орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского от Русской Православной Церкви, Серебряной медалью Петра I от президиума Международной академии наук о природе и обществе. Лауреат премии Совета министров СССР.

Известно, что в народе Тяжлова за глаза называли «Ельцин в миниатюре». Тяжлов неоднократно публично демонстрировал свою лояльность Борису Ельцину и правительству Черномырдина. Экс-губернатор считал, что правительство должно более жестко контролировать процесс экономических реформ, проводимую регионами. Однако при этом Тяжлов заявлял, что правительству следует четко разделять федеральные и областные экономические программы, и за ходом выполнения федеральных программ следить своими силами, а контроль за областными предоставить главам администраций. Тяжлов разработал региональный подход к разрешению кризиса неплатежей: в его основе предоставление гарантий наиболее рентабельным предприятиям.

"