Рус
Eng

Biocad подала заявку на испытание российского лекарства от СМА

Biocad подала заявку на испытание российского лекарства от СМА
Biocad подала заявку на испытание российского лекарства от СМА
28 июня, 07:57Общество
Российская компания Biocad подала в Минздрав заявку на клинические испытания первого российского лекарства ANB-4 от спинальной мышечной атрофии (СМА).

- Мы отправили пакет документов в Минздрав. Надеюсь, в ближайшее время выйдем на проведение клинических испытаний, - сказал ТАСС глава совета директоров компании Дмитрий Морозов.

Он отметил, что если испытания пройдут успешно, то «вероятность импортозамещения очень высока».

Разработка лекарства велась с 2018 года, в 2019-м начались первые эксперименты. В настоящее время определена эффективная доза для первого введения пациентам. В исследование хотят включить детей с СМА в возрасте до восьми месяцев, а также с первыми проявлениями болезни в возрасте до полугода.

Всего в мире есть три препарата от СМА. В настоящее время все они зарегистрированы в России. Это «Спинраза» американской Biogen, «Эврисди» швейцарской Roche и «Золгенсма». «Золгенсма» принимается перорально, первые два вводятся в виде инъекций. Цена «Золгенсмы» за границей составляет более $2,1 млн. Это лекарство внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое дорогое в мире. Для российских детей это лекарство помогает купить фонд «Круг добра».

В 2020 году стало широкого известно о колоссальных проблемах, существующих в России, с обеспечением пациентов — в основном, детей — препаратами для лечения СМА. Ранее расходы на приобретение дорогостоящих лекарств несли регионы, которые часто не в состоянии осилить финансирования таких закупок. При этом дети, которым был выписан препарат, но фактически ни разу не получен ими, умирали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter