Рус
Eng

Страхует управляющая компания: как избавиться от нерадивости коммунальщиков

Страхует управляющая компания: как избавиться от нерадивости коммунальщиков
Страхует управляющая компания: как избавиться от нерадивости коммунальщиков
28 июня, 12:12ОбществоФото: Фото Мария Радкевич
Для того, чтобы заставить коммунальные службы страны исполнять свои прямые обязанности, необходимо на законодательном уровне обязать управляющие компании страховать свою ответственность перед третьими лицами;

Гражданская активистка, москвичка Юлия Каблинова в начале года стала жертвой нерадивости коммунальных служб: на ее машину, припаркованную во дворе, упало сломанное дерево, а восстановить ущерб оказалось невероятно сложно и долго. Теперь, узнав о подобной ситуации, Каблинова пишет в своей публикации о том, как можно цивилизованным образом решить эту проблему:

«…Раз уж я решила нести добровольный крест по консультированию собратьев по несчастью в ситуации с убитыми раздолбайством коммунальщиков автомобилями жителей города. Дело в том, что после моей январской истории с упавшим деревом, я чувствую почти физическую боль, когда вижу вот такие фото - тут явно машинка в около тотал и учитывая ее входные данные (с хозяйкой пока только познакомились в комментариях) скорее всего без КАСКО.

На практике это значит, что владелицу ждут расходы около 100 тыс рублей на подготовку к суду плюс затраты на дорогостоящий ремонт. И все бы ничего, но печальное в этой истории, как и во всех подобных прочих, что не виновники происшествия - рукожопы из УК или ГБУ, не осуществляющие качественный мониторинг и уход за зелеными насаждениями, а пострадавшая автовладелица будет себя полгода-год чувствовать дерьмом, доказывая в судах, что виновник вообще-то ей должен денег.

Не говоря уже о том, что сейчас прибегут умные комментаторы, которые скажут «сама виновата» нечего было ставить машину под деревьями (а где ставить - в нашем городе ведь есть миллион вариантов парковки на выбор, правда?). И свидетели КАСКО, которые вопреки очевидному - среднему возрасту автопарка в стране 14-15 лет и среднему семипроцентному показателю имеющих этот полис автовладельцев, будут говорить, что раз не берегла свое имущество, застраховав его дорогим полисом вот и не ной. И тот и другой варианты, конечно, совершенно неправильные.

Правильный вариант - на законодательном уровне обязать управляющие компании страховать свою ответственность перед третьими лицами. Упало ли дерево на машину или снег на голову, случился ли перелом ноги на плохо почищенной дорожке перед домом или вы убили подвеску на обжитой предподъездной яме - УК априори должна платить без судов и всех этих унизительных процедур - а ты еще докажи, что не было сложных метеоусловий или что деревья не могут падать на голову просто так. Не могут. Точка. И это надо выбить на их страховом полисе каленым железом…»

И с этим трудно поспорить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter