Рус
Eng

Полтора центнера яда: на каждого россиянина пришлось 150 кг вредных выбросов

Полтора центнера яда: на каждого россиянина пришлось 150 кг вредных выбросов
Полтора центнера яда: на каждого россиянина пришлось 150 кг вредных выбросов
28 июня, 12:10ОбществоФото: Аэролайф
В 2020 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,2 млн тонн загрязняющих веществ — в среднем это 151,5 кг вредных веществ на одного жителя страны.

По данным аналитиков международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, общий объем выбросов вредных веществ в атмосферу в «пандемийный» 2020 год оказался на 2,3%, или 516 тыс. тонн меньше, чем в 2019 году.

В расчете на душу населения страны, каждый россиянин за год в суммарном выражении в среднем получил свыше полутора центнеров ядов через атмосферный воздух.

«Несмотря на общее снижение выбросов, в ряде регионов они, наоборот, выросли, причем крайне существенно: в Севастополе и Республике Марий Эл — на треть, в Тверской области — на четверть», — отмечают исслеователи.

Аналитики подсчитали, что в десятку регионов, наиболее заметно усиливших негативное влияние на атмосферу, вошли также Забайкальский край, Ивановская область, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Новосибирская область, Волгоградская область и Мордовия.

Улучшили свои показатели в плане сбережения окружающей среды Удмуртия, Чувашия и Магаданская область. Суммарные выбросы в атмосферу в этих регионах сократились на четверть. Хорошую динамику в защите экологии от вредных выбросов показали также в Калмыкии, Еврейской автономной области, Ингушетии, Рязанской, Томской и Нижегородской областях, а также в Дагестане.

По концентрациям вредных веществ в воздухе в расчете на одного жителя в наихудшем положении оказались Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, где на каждого проживающего приходится 1,7 и 1,4 тонны соответственно. Плохая экологическая обстановка отмечается в Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Кемеровской области, Коми, Магаданской области, Чукотском автономном округе, Вологодской и Липецкой областях.

Наименее загрязненной атмосферой по объему выбросов на душу населения могут похвастаться Дагестан (20,1 кг на человека) и Кабардино-Балкария (27,7 кг). В Москве, Чувашии, Тыве, Севастополе, Санкт-Петербурге, Пензенской области, Крыму и Ульяновской области показатели на душу населения также несколько ниже среднего.

Ранее сообщалось, что при исследовании качества воздуха российских городов худшим оказался Челябинск. Роспотребнадзор ранжировал города-участники федпроекта «Чистый воздух» по совокупности показателей и степени выраженности аэрогенных рисков. Вслед за Челябинском наиболее тревожная экологическая обстановка сложилась по сумме рангов следующим образом: Нижний Тагил, Магнитогорск, Норильск, Новокузнецк, Омск, Красноярск, Череповец, Липецк, Братск, Чита и Медногорск.

По мнению экспертов, грязный воздух повышает восприимчивость ко всем вирусным инфекциям, в том числе, и ковиду.

Ранее ученые представили результаты качества воды. В наихудшем положении оказались Свердловская, Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва.

На протяжении последних десяти лет на Свердловскую область приходится наибольшее среди субъектов Российской Федерации количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения.

Исследователи Счетной палаты отмечают, что в десятку наименее благополучных российских регионов, где используемые для питьевых целей водоемы не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, в последние 10 лет также стабильно входили Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва.

«В число десяти регионов с наибольшим количеством проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, в различные годы входили Кировская, Кемеровская, Нижегородская, Пензенская области», — сообщают исследователи.

Особую озабоченность экспертов вызывает то, что в субъектах, где вода наиболее сильно загрязнена, годами не проводится экологическая реабилитация водных объектов (ЭРВО). Эта проблема особенно актуальна для Владимирской, Ленинградской, Архангельской, Новгородской областей. Денег на эти цели власти почему-то не выделяют.

«При этом на реабилитацию водоемов Чечни, пробы из которых и так соответствовали санитарным требованиям, с 2013 по 2020 годы было направлено 1,1 млрд руб., или 24,1% общего объема субсидий на эти цели», недоумевают авторы доклада.

По данным СП, в 2012 году при тестировании воды из водоемов I категории, 21,9% проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, а в 2020 году их доля выросла до 30,1%.

Таким образом, в России отравлена фактически каждая третья река, на которой расположен питьевой водозабор.

Еще одна странность заключается в том, что в ряде областей, где мероприятия по очистке рек формально проведены, а деньги — освоены, результаты проб почему-то не улучшились, а ухудшились. Это произошло в Брянской, Владимирской, Тамбовской, Томской областях и в Республике Удмуртия.

В тех случаях, когда виновных в отравлении водоемов удавалось найти и привлечь к суду, возместить причиненный экологии вред было непросто: за 10 лет взыскать с нарушителей удалось только 5,2 млрд рублей. Это 23% — менее четверти суммы ущерба, причиненного водным объектам. Во многих случаях причиной ситуации стала чрезмерная длительность судебных тяжб и многочисленные факты банкротства ответчиков.

Вопреки планам и декларациям властей о сокращении сбросов ядов в реки, в ряде регионов сливы опасных веществ в водоемы не уменьшаются, а растут. Больше всех загрязненных стоков в водоемы сливают в Санкт-Петербурге, Москве, Магнитогорске, Владивостоке, Самаре, Братске, Казани и Челябинске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter