Рус
Eng

Москалькова пообещала разобраться с объявлением центра "Насилию.нет"* иноагентом

Москалькова пообещала разобраться с объявлением центра "Насилию.нет"* иноагентом
Москалькова пообещала разобраться с объявлением центра "Насилию.нет"* иноагентом
28 июня, 17:34ОбществоФото: kremlin.ru
"Почему организация, связанная с защитой женщин от насилия, была признана иностранным агентом, не знаю, буду разбираться", - отметила уполномоченный при президенте по правам человека Татьяна Москалькова.

"Если вы дадите данные подробные о ней, то я возьму их на проверку и направлю необходимые обращения в министерство юстиции с тем, чтобы установить, правильно ли этот статус был определен в отношении этой организации", - цитирует слова Татьяны Москальковой "Новая газета".

Центр "Насилию.нет"* был создан в 2015 году экспертом по теме домашнего насилия и гендерной дискриминации Анной Ривиной для помощи людям, которые столкнулись с насилием от родных и близких. В апреле 2018 года в Министерстве юстиции организация была зарегистрирована АНО, а в сентябре 2019 года у центра появилось свое первое в Москве открытое пространство, где пережившие насилие в семье могут получить комплексную профессиональную помощь. Однако, в декабре прошлого года организацию включили в список иностранных агентов. Анна Ривина считает, что ее организация не соответствует критериям для внесения в этот список, поскольку центр занимается не политической деятельностью, а вопросами социальной защиты.

При этом организация уже неоднократно сталкивалась с давлением со стороны проверяющих органов. В феврале нынешнего года Министерство юстиции пригрозило ей ликвидацией из-за проблем нумерации в уставе, а в декабре 2020 года ведомство начало внеплановую проверку центра по заявлению некоего гражданина Трубецкого, суть его претензий при этом не раскрывалась. Также центр "Насилию.нет"* несколько раз штрафовали по статье о "нарушении порядка деятельности иностранного агента".

В апреле Конституционный суд разбирал жалобу жительницы Оренбурга Людмилы Саковой, которую несколько лет избивал родной брат. Он признал, что уголовная статья 116.1 о повторном нанесении побоев не соответствует Конституции и постановил, что законодатели должны внести необходимые изменения в статью.

*Организация включена Министерством юстиции в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter