Рус
Eng

Дмитрий Песков заявил о соблюдении санитарных требований на "Алых парусах"

Дмитрий Песков заявил о соблюдении санитарных требований на "Алых парусах"
Дмитрий Песков заявил о соблюдении санитарных требований на "Алых парусах"
28 июня, 14:27ОбществоФото: fontanka.ru
"Алые паруса" - традиционный для Санкт-Петербурга праздник выпускников школ, отмечаемый в центре города в ближайшую к самой светлой белой ночи субботу (в нынешнем году - 26 июня). В прошлом году праздник отменили из-за пандемии коронавируса, однако в нынешнем году его провели несмотря на большую заболеваемость.

Несмотря на беспрецедентный рост заболеваемости коронавирусом, в празднике выпускников приняли участие как минимум 40 тысяч человек. А начался этот праздник с нехорошего знака: в руках у губернатора оборвалась рында. Она брякнула, и в руке Александра Беглова осталась веревочка, за которую полагается дергать язык ритуального колокола.

"Каждое крупное мероприятие проводится с учетом рекомендаций санитарных властей, главного санитарного врача конкретного города и конкретного региона. Насколько нам известно, такие же рекомендации были сформулированы в Санкт-Петербурге и они реализовались на месте", - ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос "КоммерсантЪ FM", кто понесет ответственность, если после массового мероприятия усилится вспышка заболеваемости.

Сегодня, 28 июня, в Москве и Санкт-Петербурге зафиксировали новые максимумы по числу умерших от коронавируса COVID-19. Дмитрий Песков отметил, что на систему здравоохранения действительно ложится большая нагрузка. Однако, "власти регионов очень внимательно следят за ситуацией, за тем, как она меняется. Ответственность кого-то за продолжение вспышки - ну, здесь по истечение какого-то количества дней будет понятно, мы с вами все увидим статистику - есть ли резкий скачок или нет".

Дмитрий Песков добавил, что "никаких прямых запретов на такие мероприятия нет", решения принимаются руководством города или региона на основе требований санитарных властей. На праздник "Алые Паруса" в Санкт-Петербурге пропускали только выпускников города и Ленинградской области, на входе им измеряли температуру и проверяли наличие медицинских масок. Однако, в итоге у пунктов пропуска образовались большие очереди, а после прохода через них многие выпускники снимали маски и находились в тесной толпе без средств защиты, что запечатлено на многочисленных фото и видео. При этом власти почти всех российских регионов уже около полутора лет, ссылаясь на пандемию, не разрешают никакие протестные и политические уличные мероприятия, штрафуя и арестовывая даже выходящих на одиночные пикеты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter